· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

引蜂入户酿好蜜 海口美兰“招蜂产蜜”拓宽贫困户致富路

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-11 07:32

  原标题:引蜂入户酿好蜜 脱贫致富甜滋滋

  美兰“招蜂产蜜”拓宽贫困户致富路

  养蜂技术人员向村民讲解收割蜂蜜技巧。 记者曹马志 摄

  3月9日,对于美兰区三江镇茄南村委会贫困户陈燕娇来说,是个收获甜蜜的日子。在她2个月的细心照料下,从湖南到此安家的中华蜜蜂首次产出“甜蜜的果实”,更让她开心的是,在美兰区蜜蜂养殖项目技术顾问谢惠超的帮助下,家里3个蜂箱这次共割出23斤蜂蜜,不到半天时间就被爱心市民抢购一空,收入近3000元。

  “扶贫+扶志+扶智,激发群众内生动力。”牵头引入蜜蜂养殖项目的美兰区科工信局局长符明雄说,海口具有得天独厚的自然优势,四季都有花盛开提供了充足的蜜源,项目养殖成本、技术要求相对较低,美兰区创新产业扶贫模式,积极引入发展这种绿色环保的“舌尖上的甜蜜产业”。

  蜜蜂养殖 拓宽贫困户致富路

  今年68岁的陈燕娇早年丧夫,27岁的儿子多年重病缠身,家里劳动力短缺,仅靠种植几亩水稻,日子过得紧巴巴的,尤其是不断累积的医药费成为这个家庭难以承受之重。列入精准扶贫户后,全面的医疗保障,让孩子治病不再担心医药费了,尤其是社会保障兜底,生活慢慢有了起色。

  “我们可不能躺在政策‘温床’上,好日子还是靠自己干出来的。”陈燕娇说,政府今年1月免费提供了3箱蜜蜂,还派出专门技术员上门一对一进行指导,她逐渐掌握了不少养殖知识,经过2个月左右的照料,今天到了“收获的时刻”,实实在在的收入让她彻底打消了顾虑,全身心投入到蜜蜂养殖产业当中。

  “知道可以割蜜了,兴奋得都睡不着觉,提前好几天就跟谢师傅联系了。”带领记者靠近蜂巢所在地,陈燕娇向记者算了一笔账:一年每箱蜜蜂可以割出20斤左右蜂蜜,3箱至少可以收获60斤,按照100元每斤保守计算,每年可以有不低于6000元的收入。“我们的蜂蜜都是原生态的,绿色无污染,品质佳,能卖上好价钱。”陈燕娇透露,当天上午通过朋友圈了解信息的市民已将首批蜂蜜全部抢购一空。

  蜂蜜俏销 打造特色农业品牌

  在三江镇贫困户连仕武家里,一家三口人主要靠他打零工支撑,日子过得艰难,通过政府帮扶,一家人不仅从破旧的瓦房搬进了宽敞的新房,养殖蜜蜂收入更成为家庭重要的收入来源,生活越过越有奔头。

  “海南蜜源多,种类丰富,四季都有,是养殖蜜蜂的天然‘宝岛’。”谢惠超说,得益于现在荔枝、龙眼等花盛开,气候良好,今年1月初投放的蜂箱,仅仅2个月就可以收获,而且蜂蜜品质好,深受市场欢迎。“一年可以多次割蜂蜜,收入喜人。”

  符明雄介绍,目前,美兰区共有19户贫困户加入蜜蜂养殖项目,政府免费为每位贫困户提供3箱蜜蜂,全部是从湖南引进的中华蜜蜂优质品种,并提供专业的技术培训,优先支持三江镇、大致坡镇、演丰镇等地重度贫困家庭。接下来,美兰区将根据试点的情况,因地制宜扩大蜜蜂养殖项目规模,通过引导更多贫困户参与,做大做强养殖合作社。此外,将加强技术培训力度,建立标准化生产体系,提高生产效率,并计划打造特色蜂蜜品牌,提高市场知名度。

  记者曹马志 特约记者梁崇平

  (海口网3月11日讯)

 

相关链接:

搬新房过新年 海口新坡镇贫困户走上致富的道路
从外甥拜年自带菜到备好满桌宴 贫困户龙双山的春节之变
送荔枝高产技术保贫困户获“致富果” 海口秀英区唱好产业脱贫戏
海口龙华区贫困户抱团发展 互助五人组携手脱贫路

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曹马志 梁崇平] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198