· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

坚守底线逐绿前行 海南造林绿化面积近200万亩

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-13 10:23

  关注第40个植树节

  坚守底线 逐绿前行

  “绿化宝岛大行动”实施以来,全省造林绿化面积近200万亩

  春季的海南,随处可见春芽吐露,繁花烂漫。记者今天从省林业厅获悉,海南自2011年开展“绿化宝岛大行动”以来,累计完成造林绿化近200万亩,为推进海南生态文明示范区和国际旅游岛建设打牢了生态基础。

  海南建省办经济特区以来,坚守生态底线,开展过一次又一次的造林绿化行动,造林绿化成绩虽然令人鼓舞,但森林资源质量、生态功能与布局都与海南打造国际旅游岛和全国生态示范区建设有差距。从2011年起,海南启动“绿化宝岛大行动”,一方面要做到造绿、造景、造彩、造美,提高绿化面积和质量,打造全国人民的“四季花园”;另一方面,要调整林业产业结构,转变林业发展方式,打造可持续发展的“绿色银行”。

  “绿化宝岛大行动”实施至今,海南以城乡绿化、通道绿化、河流绿化、窗口绿化为基础,逐步形成点、面、线、带有机结合的绿化格局。在旅游公路上,随处可见重阳树、非洲楝等乡土树种,摇曳着海南特有的热带风情。走在万泉河边、美舍河旁,或是各个城市小区,我们总能发现椰树、三角梅,九里香等热带植物,搭配出一个立体生态系统。绚丽多彩的绿化景观,既提高了植被的水土保持功能,又成为展现海南生态形象的窗口。

  截至2017年底,全省森林覆盖率从61.5%提高到62.1%,全省各市县城区绿地率达到35%以上,道路绿化达标率达到95%以上。在绿化基础上,海南还推动城镇公园、水上公园、观光果园等生态观光景点建设,对全省五大河流流域植被进行生态修复,积极营造和谐的人居环境,构建花园城市、生态村庄。

  在推动“绿化宝岛大行动”深入开展中,海南以富民为宗旨,逐步淘汰低效林木推广生态经济兼用林种植,沉香、黄花梨等乡土珍贵树种,种植的椰子、油茶、油棕等油本木料的种植创下历史新高,东方万亩花梨示范基地、澄迈县福山镇2000亩咖啡基地、乐东黄流镇2000亩花梨、沉香等珍贵树种基地等实现规模化发展。

  依托森林资源,各市县也在加快林下经济产业发展,屯昌大力发展南药、黎药等种植业,海口扶持三角梅种植基地发展助力扶贫,澄迈探索沉香加工提高产业附加值,全省林下经济产业逐步壮大,林业产业成为名副其实的“绿色银行”。经过五年的发展,全省林下经济从业人数达60.26万人,面积238.5万亩,产值137.49亿元。

 

 

相关链接:

持续增绿护蓝推进园林绿化 海口绿化覆盖率超四成
【海口网3.12植树节】椰城持续增绿护蓝推进园林绿化
海口园林绿化细则本月实施 公园绿地服务半径覆盖率不低于80%
政协委员张移洲:推动海口立体绿化 提高植被覆盖率
声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南新闻] [作者:孙慧 罗轶奇] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198