· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

在坚守中导航在暖心中落幕 海口春运奏响最美温情音符

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-14 09:14

  12日,为期40天的春运正式落幕。在旅客顺利返乡的背后,离不开海口各部门工作人员的默默付出。他们当中,有几十年坚守在春运一线的铁路人;有每天睡觉时间不足4小时的交警;有辛苦工作后倚墙睡着的环卫工人;有在交通枢纽为过海旅客送上热姜茶的志愿者……正是他们的坚守,让旅客的旅途更加顺畅。

  一场紧张繁忙的春运

  今年2月18日起,受罕见持续性大雾影响,大量准备过琼州海峡的自驾车滞留海口。“你好,我父亲身体不舒服,急需到医院看病。”2月21日,由于等候时间长,来自河南的76岁陈大爷出现胸闷、心悸、头晕等不适症状。家属紧急拨打了120,10分钟左右老人就被护送到了海南省肿瘤医院,经过会诊发现,陈大爷患有多年糖尿病、高血压等疾病。找到病因后,医生对症治疗,经过几个小时诊治,陈大爷病情得到了控制。海口各部门及时协调,安排“绿色通道”,直接把陈大爷送到了船上。“谢谢你们,真的很感谢,海口是一座温暖的城市。”

  旅客点赞海口的背后,是海口各部门、各单位的齐心协力、全力以赴。40天的春运中,各部门的一线工作者一直在路上,别人离家越来越近的旅途原点,是他们坚守的身影,万家团圆之际,是他们未眠之时。无数个他们,用热心的服务,为旅客回家的路增添了几分温暖,让春运完美落幕。在“抗雾保运”工作中,海口累计出动交警及各警种28000人次,便民服务站8个,志愿服务人员14000余人次。

  一场充满温情的春运

  “您好,天气冷,喝杯热茶暖暖身子吧”“您好,我帮您把行李提进去”……春运的每一天,问询引导、帮提行李、送水验票等志愿者服务已成常态。志愿者每天在自助售取票设备处值班,不厌其烦地重复着为旅客解答微信自助售取票的操作流程及方法,有时候还兼引导员及咨询解答员角色,耐心为旅客解决难题。他们不怕苦、不怕累,只为给旅客提供优质的服务,确保大家舒心地出行。“一天下来得站10个小时,确实挺累的,但听到旅客的感谢,看到旅客真诚的笑容,心里感到很是欣慰。”志愿者马福慧是海口一中高二学生,今年已是第二次参加春运志愿服务,不仅让她得到了成长,也让她感到了快乐充实。

  海口处处充满温情,春运期间一件件暖心事折射出城市大文明。来自河南的候鸟老人邵顺海一家三代6口人自费4000多元购买方便面等开展志愿服务,并为滞留旅客煮上热粥;怀胎9月的孕妈妈金彩虹连续3天为滞留旅客烧水煮面,希望宝宝以后能做一个有爱心的人;志愿者黄德豪步行3里路将迷路旅客送至码头,并协助他们完成出入境登记及过安检;6岁小志愿者沙骁穿梭滞留车辆间,通过小小的手给旅客递送食物和饮用水;乌克兰籍姑娘Nika穿上红色马甲,用志愿服务跨越语言障碍,感动旅客……得知路面滞留大量旅客的消息时,无数爱心企业和爱心市民将免费餐食一盒盒、一车车送到现场,用无私的帮助温暖了一群又一群旅客的心。

  数说春运

  海口水路、航空、道路(班线客运)、铁路共发送旅客12154.5万人次,同比增长2.7%。

  辖区港口投入1802艘次船运营,旅客进出港3762876人次,同比增长3.3%;车辆进出口757882辆次,增长10.6%。

  航空运输方面,美兰机场值飞航班21556架次,同比增长3.78%;进出港旅客3406168人次,同比增长6.05%。

  道路客运方面,道路班线客运总班次50539个,同比下降8.26%;运输旅客总客运量943550人次,同比下降13.06%。

  铁路运输方面,东西环高铁共发送旅客4042373人次,同比增长9%。

  记者陈丽园 孙衍玲 实习生吴晨霞

  (海口网3月14日讯)

 

 

相关链接:

查处1200余起交通违法行为 海口交警圆满完成春运工作
开门红!海口美兰机场春运客流量逾340万人次
海口交通港航综合执法支队春运期间查处违规案件302宗
2018年春运海南铁路春运发送旅客423.8万人次

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈丽园 孙衍玲 吴晨霞] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198