闯荡好莱坞的墨西哥导演,以“三杰”阿方索·卡隆、亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多和吉尔莫·德尔·托罗最为知名。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

《水形物语》影评:墨西哥三杰终得圆满

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-03-16 08:37

  

  # 电影《水形物语》导演吉尔莫·德尔·托罗(资料图)

  作者:黑王辉

  闯荡好莱坞的墨西哥导演,以“三杰”阿方索·卡隆、亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多和吉尔莫·德尔·托罗最为知名。2013年,阿方索·卡隆凭借科幻片《地心引力》获得第86届奥斯卡最佳导演奖;2015年,亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多凭借幻想喜剧片《鸟人》获得第87届奥斯卡最佳导演奖;2016年,他又凭借冒险惊悚片《荒野猎人》蝉联该奖项,并把“小李子”莱昂纳多·迪卡普里奥推上奥斯卡影帝宝座。今年,吉尔莫·德尔·托罗也终于不负众望,凭借奇幻剧情片《水形物语》获得第90届奥斯卡最佳导演奖,使“墨西哥三杰”在艺术追求之路上终得圆满。

  在好莱坞众多导演之中,吉尔莫·德尔·托罗可以说是最痴迷怪物的一位。2004年,执导漫改电影《地狱男爵》,令那个虽然面容丑陋却心怀正义的地狱男爵在全球圈粉无数;2006年,执导奇幻片《潘神的迷宫》,让迷宫的守护者、长着山羊犄角和透明眼珠的半兽人带给观众极大惊喜;2010年,执导惊悚片《人兽杂交》,里面那个人兽杂交的怪物Dren带给观众足够的惊吓;2013年,执导科幻动作片《环太平洋》,在全球获得超过4亿美元的票房,成为托罗电影票房最高的一部,而其中钢铁机甲对抗外星怪兽的场面也让观众大呼过瘾。时隔四年,托罗又为观众献上新型怪物--似人似鱼的两栖人,并终于靠“怪物”赢得奥斯卡的“芳心”。

  故事讲述一个聋哑女和一个怪物的爱情故事。聋哑女服务于政府科研机构,某天,机构转来一个神秘的实验对象,这便是浑身长着鳞片,像鱼一样生活在水中的两栖人。两栖人受到非人折磨,令聋哑女生出恻隐之心,她盗走两栖人,藏在家中。但两栖人的鲁莽行为给她带来不少麻烦,她只好送他回到江海,让他重归自由。但机构闻讯赶来,准备杀死两栖人,情急之下,聋哑女替两栖人挡枪死去。这时,两栖人展现出神奇的能力,他救活聋哑女,和她一同消失在水中。在故事的爱情主脉之外,还有美苏冷战、间谍游戏、同性之爱和种族主义等元素的融入,使得影片内容充实。

  鲁迅先生曾这样评价《红楼梦》:“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”《水形物语》便是如此,不同品位、不同喜好的观众能够从中看到不同的内涵。这便是墨西哥人托罗的诡谲,他从不按常理出牌,像《潘神的迷宫》,明明是怪物电影,偏偏要描摹二战;像《地狱男爵》,明明丑的出奇,偏偏要爱得彻底;像《环太平洋》,明明是《哥斯拉》,偏偏要让观众看到变形金刚。套用《阿甘正传》里那句著名台词,看托罗的电影“就像吃巧克力,你永远不知道下一刻(颗)会是什么”。当然,这也正是观众喜欢托罗之处。

  六年之间,墨西哥导演四次夺得奥斯卡最佳导演奖,惊闻好莱坞演艺圈,给近些年在商业片碾压下日趋黯淡的美国艺术片领域带来一抹亮色。商业片要有,艺术片也不可少,就像这部《水形物语》,虽然会有不少观众不喜欢这种看似在下水道里拍出的电影,阴暗潮湿,毫无生气,但《水形物语》却能在污浊的水中开出洁净的莲花。

[来源:新华网] [作者:黑王辉] [编辑:王思畅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心