· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

鸟儿“有家可归” 海南保供电线路装上人工鸟巢

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-05 15:15

海口供电局输电管理所线路班班员正在安装鸟巢。(高弋淞 摄)

  海口网4月5日消息(通讯员伍昭静 杨永光 记者李珊珊)“安装人工鸟巢既让鸟类有家可归,又能保障电网线路安全运行。”为确保博鳌亚洲论坛2018年年会期间供电稳定,南方电网海南公司对5条重要保供电线路安装人工鸟巢,已安装鸟巢100多个,覆盖15个隐患点,2018年计划安装1千个左右。

  据了解,海南每年的3月至7月是鸟类繁殖期,鸟类会在电网的铁塔、输电线路上筑巢,筑巢树枝搭落在线路上,极易引发线路跳闸事件。由于鸟巢所处位置较高,现场拆除和消缺难度非常大,过去南方电网海南公司尝试过安装风车驱鸟器、超声波驱鸟器等驱鸟装置。“鸟类很容易适应驱鸟器,有的还会在驱鸟器上面筑巢。”海口供电局输电所员工高弋淞说,“后来,我们就采取了给鸟类安装人工鸟巢的方式。”

  据统计,安装人工鸟巢后的线路,均大幅减少因鸟类筑巢引起线路跳闸的事件,且人工鸟巢的鸟类入住率达到70%以上。今年博鳌亚洲论坛年会保电期间,除了安装人工鸟巢等新增保电措施外,琼海供电局也首次用无人机巡视排查隐患,确保线路安全运行。琼海供电局还针对跨高铁线路首次使用了“防外力破坏视频监控”,以便工作人员了解线路情况。

相关链接:

辉煌30年 美好新海南| 海南电网:绘就电业为民的美好画卷
海南电网启用供保电可视化项目 护航博鳌年会
春节海南电网将实施二级保供电 新增及更换配电设备219台
海南电网投资177亿元打造全域智能电网示范省

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:伍昭静 杨永光 李珊珊] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198