· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

淘宝诞生15年,成新生代“海归青年”创业平台

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-04 13:40

  越来越多的“海归青年”正通过淘宝找到自己的那块璞玉。

  “就整个淘宝的头部商家来说,已经有超过两成商家有海外工作或者学习的背景”,淘宝行业负责人朱春勇对日益壮大的淘宝海归人群了如指掌。他透露,拥有原创设计能力的设计师是淘宝海归主力军,其次是掌握新技术的研究人员;而从产业来看,服饰行业的‘海归’最多,其次是各种意想不到的机械和智能产品。”

  超两成头部淘宝卖家是“海归青年”,设计师成主力军

  曾在保时捷设计、奥迪汽车等知名机构工作的刘书剑就是一名典型的海归设计师。不甘于在大公司做一颗小小的螺丝钉,两度斩获红点奖的刘书剑带着一流的设计理念和经验回国创业,花了近一年的时间跑遍了线下渠道,却没有人愿意为这些作品买单。

  在公司即将申请破产的最后关头,刘书剑听从了朋友的建议,将一款毛毡做的红包放上了淘宝试水。“就这一款红包在淘宝上陆陆续续卖出了三四千件,当时的我完全被震惊了,每天看着蹭蹭蹭不断增长的售出数字,内心里的火焰被重新点燃,公司也起死回生。”现在,刘书剑的Morgen Design已经是淘宝年度文创新锐店铺,年销售额超过400万。

  国外成熟公司螺丝钉生活以及华人员工遇到的“天花板”,让有志于实践梦想的“不安分”海归青年们更羡慕国内的机会。朱春勇认为,这是一种良性的关系,“海归设计师带来的不仅仅是极富创造力的产品,更重要的是全新的生活理念”。

  90后姑娘Miya出国前就因内衣穿着不当而被检查出乳腺纤维瘤,在法国顶级商学院留学时,接触到了追求舒适和慵懒的法式内衣。“第一次穿无钢圈内衣的感觉简直太棒了!”Miya说:“当时我就下定决心回国创业做内衣,普及法式内衣的概念,改变国内女性注重聚拢而忽视健康舒适的穿着心态。”拿完商学院的学位后,Miya又去伦敦艺术大学又进修了一年的内衣设计专业课,两年后,她创立的Crème内衣品牌已经在淘宝上拥有超过30万的粉丝。

  和刘书剑、Miya一样,越来越多的新生代“海归青年”正在回到淘宝创业——英国诺丁汉大学机器人博士叶琛创办的DFRobot已经成功登陆新三板;淘宝网红甜品品牌Bon Cake 2016年获得真格基金的投资,线上销售过亿;留美美女学霸姜肸把淘宝做成试金石,进军智能马桶行业两年销售两千万,即将推出带体检功能的智能马桶……

  淘宝解决“钱”和“人”两大创业难题,专治海归“水土不服”

  新生代“海归青年”的回流不无道理。“钱”和“人”是每个创业者起步时都会碰到的两大难题。相比其他渠道,淘宝大大降低了市场的准入门槛,低廉的启动资金和获客成本是很多“海归青年”选择淘宝作为创业始发站的共同原因。

  “更重要的是,我们虽然学习了很多海外先进的设计和技术,但离开家乡这么久,并不知道国内市场的喜好,回国后常常觉得‘水土不服’,空有一身本事却无处施展。”瑞典皇家理工学院经济学硕士、淘宝“来钱快”互联网收银机联合创始人洪升说,“淘宝背后有大数据的支撑,可以直接获取消费者的反馈,帮助快速调整业务方向,这对于创业来说非常关键。”

  对此,Bon Cake创始人宋达也深表同意:“我们最近正在研发一款新品——装在罐子里的蛋糕,这正是受到淘宝用户的启发——用户常常抱怨,蛋糕往往只支持本地配送,装在罐子里的蛋糕可以解决外地消费者的诉求。实际上,我们的管理层还有一个KPI,那就是定期在淘宝上做一天客服,最近距离收集用户反馈。”

  随着改革开放的进一步深化,“海归青年”的巨大潜力还将进一步激发和显现。朱春勇的团队将为“海归青年”制定更精细的运营策略和扶持政策,包括品牌曝光、供应链支持、知识产权保护、资金撮合等服务,帮助“海归青年”尽快熟悉国情,找到用户。

 

 

相关链接:

海南水果搭上电商快车 农村淘宝重构乡村经济
“12348海南法网”上线运行 提供“淘宝式”公共法律服务
假冒“淘宝店代运营”骗千万 “话术”蛊惑连环施计
淘宝将推亲情账号追求人情味 老人可一键“召唤”子女

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:吴金程] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198