· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

志愿陵水乡怀社注册志愿者1664人 累计服务超10万小时

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-07 11:25

  志愿陵水乡怀社注册志愿者1664人,累计开展志愿服务超10万小时

  件件“蓝马甲” 温暖一方人

  学雷锋志愿服务“四个100”先进典型

  海南日报记者 林晓君 通讯员 陈思国

  注册志愿者人数1664人,平均年龄18岁,累计开展志愿服务时长10.4万小时,人均开展志愿服务时长63小时……

  日前,中宣部、中央文明办公布2017年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单,志愿陵水乡怀社(以下简称“乡怀社”)榜上有名,获评“最佳志愿服务组织”奖。

  这个成立于2009年的社团,由陵水黎族自治县青年志愿者协会指导和监督,是陵水目前仅有的具有相对独立性、联合性、非盈利性的志愿服务型公益社团。

  9年来,乡怀社志愿者热心参与文明交通劝导、景区志愿服务、“暖冬行动”志愿服务、“双创”等100余项志愿服务。披在他们身上的那件蓝马甲,早已成为陵水一面靓丽“旗帜”。

  千里接力送受伤老人回家

  “小庄,我到家了,真的太谢谢你了!”2017年3月28日凌晨1点的那个电话,让乡怀社志愿者、社长庄丽敏悬着的心放了下来。电话里老人的声音哽咽,在千里之外的陵水,为了等待老人“报平安”,手机在庄丽敏手里一攥就是几个小时。

  事情要从2017年3月26日说起。当时只身一人来陵水过冬的山东“候鸟”老人罗女士在返乡的前一天不小心摔倒,双腿不能动弹,被送往医院时,确诊为粉碎性骨折,归期近在眼前,老人十分焦急。

  庄丽敏得知情况后,前往老人家中,想劝她先留在陵水接受治疗,可老人回家心切,拒绝了。

  次日上午,庄丽敏陪同老人前往动车站,与铁路工作人员沟通,让他们帮忙将老人送至美兰机场动车站,并多次与机场、航空公司工作人员协调,最终层层接力,将老人顺利送达山东,与亲人团聚。

  给迷路的小孩寻找父母、帮游客购买动车票、扶老人过马路、头顶烈日维持交通秩序……已经在乡怀社服务长达7年的庄丽敏感慨很多:“帮助了别人并不只是付出,我收获了很多快乐。”

  据统计,2018年春节假期期间,陵水累计接待游客超21万人次。无论是初到陵水的游客,还是长居于此的市民群众,或多或少被和庄丽敏一样身着蓝马甲的年轻人感动过。

  一家几口人同穿蓝马甲

  6年前一次偶然的机会,陵水民族中学初一学生吴小盈与家人逛街时偶遇正在工作的志愿者,吴小盈被志愿者的行动感染,“我也想当志愿者!”

  6年来,志愿者吴小盈与队员一起奔赴台风过后受灾严重的乡镇清扫道路;春运返乡期间,参与“暖冬行动”,协助景区站点维护秩序等。现在他早已成为乡怀社的“骨干”之一。

  今年春节的正月初一至初三,吴小盈是在景区度过的,而初四以后,他又开始在街道上做志愿服务。看着早出晚归的吴小盈,他的家人没少埋怨,而这样并没使他动摇。

  提起自己的孙子为参加志愿活动连春节都不能休息,吴小盈的爷爷特别心疼,“小盈还劝我们也参加志愿活动,说不仅能锻炼身体,还能结识很多老年朋友。”

  现在在吴小盈的影响下,他的爷爷奶奶也开始通过清扫地面垃圾、清洗槟榔汁等参与“双创”志愿服务活动。他的表弟、堂哥、堂姐目前也是乡怀社的成员,“一家几口人同穿蓝马甲。”吴小盈打趣地说。

  就连当年反对声最大的母亲,也为吴小盈购置了一台电脑,方便他在家准备社团日常材料,并经常邀请乡怀社的成员回家吃饭。

  实现陵水各乡镇全覆盖

  “参加志愿活动除了能拥有更多不同的实践体验,更能以志愿者的形式,为我的家乡奉献自己的一份微薄之力。”乡怀社志愿者胡千千,虽然已经离开陵水到海口求学,但每当节假日,她都会主动放弃休息,返乡参加志愿者活动。

  除了中学生,目前乡怀社中有300余名像胡千千这样的大学生。吴小盈告诉记者,刚进社团时听前辈介绍,社团取名乡怀社,意在“回报家乡、怀念家乡、服务家乡”。

  为了更好地开展志愿服务活动,乡怀社设立了一套包括组织部、宣传部、项目部、高校部和乡镇支社等多个职能部门的组织构架,并建立健全各项制度,制定详细的工作计划,坚持集中活动与经常服务相结合、集体活动与个人活动相结合的原则,对全年的工作进行统筹安排。通过加强机制建设,使之规范化、制度化。

  记者了解到,目前乡怀社已实现陵水各乡镇支社全覆盖,全县各乡镇初级中学也设有支社。而从2013年坚持至今的“陵水县动车站志愿服务”已经实现常态化。一年365天,在陵水都能见到蓝马甲的身影。

  (本报椰林5月6日电)

 

相关链接:

不一样的青春 海口青年志愿者“五四”体验“环卫岗”
假期“不打烊” 2300多人次志愿者海口服务小长假
促进公益慈善事业发展 海南大学国际志愿者智库成立
为市民排忧解难 海口志愿者上门回收旧衣
海南新增153名器官捐献志愿者 共助器官捐献与移植

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:林晓君 通讯员 陈思国] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198