连日来,记者采访调查发现,一些小区、大厦存在电梯运载电动车、乱搭电线为电动车充电等现象,要严格遵守执行该规定,彻底消除电动车消防安全隐患,还需多方共同努力。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:新规出台有些市民依然任性 电动车"坐"电梯必须管管了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-06-05 10:13

  原标题:新规出台有些市民依然任性

  电动车“坐”电梯必须管管了

  《海口市电梯安全管理若干规定》6月1日起正式施行,其中规定不得用载人(货)电梯运载电动自行车、摩托车等。连日来,记者采访调查发现,一些小区、大厦存在电梯运载电动车、乱搭电线为电动车充电等现象,要严格遵守执行该规定,彻底消除电动车消防安全隐患,还需多方共同努力。

  电动车“坐”电梯现象难绝

  3日上午,龙昆南路鸿禾家园小区的杨先生出门时,绕开楼道门口通道停放的多辆电动车,好不容易才挤身出去。“小区没有专门的电动车停放、充电处,一些电动车主只好推车搭乘电梯上楼给电动车充电,梯层通道被电动车堵塞的情况时常出现。”杨先生说,鸿禾家园小区每天夜间小区消防通道和楼梯通道处几乎停满电动车。

  海口威纳尔物业管理有限公司负责人喻先生说,他们管理的小区设有专门的电动车停放、充电棚,可个别车主不愿意交纳每月15元至20元的停放、充电费,非要搭乘电梯将电动车运回楼层充电,或者私自拉扯电线充电,物业工作人员反复做工作,有个别车主仍然不肯听从劝说,需要有关部门出面干预。

  海口消防部门有关负责人表示,消防监督员在日常消防安全检查中,发现仍然有一些小区电梯运载电动车上楼充电的情况,监督员当场责令改正,可监督员一离开现场,有的车主又重新将电动车运上楼,需要物业管理人员加强管理,还有一些小区没有设立专门的电动车停放、充电场所,电动车搭乘电梯上楼的现象难以完全禁止。

  物业设法阻止电动车上楼

  玉和花园小区业主余先生说,小区的地下停车场设有专门的电动车停放、充电处,小区楼道前设有隔离栏,电动车无法驶入,这样就避免了电动车搭乘电梯上楼的现象。

  风翔大厦物业管理处总经理黄宏林说,大厦通道前设立了隔离护栏,电动车无法驶入,大厦有专门的电动车停放、充电场所,充电设施交由外来公司经营管理,每投币1元可为电动车充电4小时。

  昌茂水木清华小区物业经理罗刚辉说,小区目前在空闲的商铺设置电动车停放、充电处,不存在电动车搭乘电梯上楼充电的现象,可在商铺充电毕竟不是长久之计,物业也想设立专门的电动车停放处,但办理相关手续比较困难,需要有关部门予以支持。

  车主要不断提高安全意识

  市人大法制委有关负责人表示,市人大在立法前期调研工作中发现,市民在把电动车推进电梯轿厢时往往会碰撞到厢体,会影响电梯运行安全。此外,许多市民推电动车进电梯是为了在家中给电动车充电,这一行为将带来极大的消防安全隐患,出于安全的考虑,所以对电梯运载电动车作出了禁止性规定。

  海口消防部门有关负责人表示,目前一些小区电动车搭乘电梯的现象仍然存在,除了消防部门要加强监管,还需要小区建设好电动车停放充电场所,物业加强日常管理,电动车主要不断提高消防安全意识,同时还需有关部门出台相关的电动车场所建设的配套政策。

 

相关链接:

《海口市电梯安全管理若干规定》6月1日起施行 禁止电动车摩托车“坐”电梯
海口将建立电梯安全应急处置平台 如遇突发市民可一键报警
电梯预警救援车问世 为电梯“隔空听诊”火线救援

 

相关链接:
海口将建立电梯安全应急处置平台 如遇突发市民可一键报警
《海口市电梯安全管理若干规定》6月1日起施行 禁止电动车摩托车“坐”电梯
电梯预警救援车问世 为电梯“隔空听诊”火线救援
[来源:海口日报] [作者:李云川] [编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
加强宪法实施 建设法治化自贸港
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心