· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

动物植物喜“安家” 海口五源河湿地公园成自然小课堂

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-19 22:16

  “每天傍晚都会到公园里散步,听着蝉鸣蛙声心情就会放松,还能给孩子科普动植物的知识,这里就是自然生动的课堂。”居住在附近的市民许先生说道。19日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者再次探访了近日因蜂鸟出没备受瞩目的五源河国家湿地公园。

五源河国家湿地公园将生态修复与水利工程完美融合。(李珊珊摄)

  该公园内湿地面积达958.39公顷,主要包括永庄水库、五源河及五源河河口海域3个湿地单元,湿地率为73.69% ,分布有野生维管束植物427种,野生脊椎动物154种,其中国家Ⅱ级重点保护野生动物如红原鸡、褐翅鸦鹃、虎纹蛙等多达11种,这里还生长着国家二级保护植物——水蕨。

  工程设计独具匠心 保护湿地生物多样性

  在公园里,海口市湿地保护管理中心相关负责人指着蜿蜒曲折的河道介绍称:“看到这个河道了吗?五源河国家湿地公园将生态修复与水利工程完美融合,蜿蜒的河岸让水流延缓,降雨时利于排泄。恢复了河道湿地的自然形态,为生物的栖息创造条件,更好地保护湿地生物多样性。真正做到了保护湿地、修复湿地,并合理利用。”

站立枝头的栗喉蜂鸟。(陈松摄)

  据介绍,五源河国家湿地公园把城市更新、水利工程、湿地保护和海绵城市的理念结合,在开展生态治水的同时,还改善了水岸生态环境,完善市民休闲空间。

  海口市林业局副调研员孔照元告诉海口网记者:“五源河湿地公园的建设主旨在于生态的保护与修复,投建的一期有12.5公里,投资了1.8个亿,目前完成了近50%,二期将在今年8月动工,整体将于2019年完成。”孔照元称,公园里的小微湿地工程独具匠心,通过构造雨水花园、生物沟、生物洼地等水密集型结构,发挥对雨洪管理、污水净化、营造生境和微气候调节等作用。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李珊珊] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198