· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口积极推动湿地保护 打造“湿地之城”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-23 09:44

  海口积极推动湿地保护

  6月22日,栖息在五源河国家湿地公园的栗喉蜂虎。 海口日报记者 石中华 摄

  龙华区新坡镇潭丰洋土整项目的部分用地范围,被调整为建设潭丰洋省级湿地公园,有效保护了403.26公顷的火山熔岩湿地。国家II级保护植物水菜花、水蕨、野生稻的重要栖息繁殖地得以保护;启动实施和五源河相关规划和保护措施,有效地改善了五源河湿地水质……近年来,海口进一步提升“良好的生态环境”这一发展核心竞争力,积极推动湿地保护修复工作,成绩斐然、效果明显,全市的湿地资源得到有效保护。

  “绿水青山就是金山银山”,生态环境是海口的核心竞争力。近年来,海口市委、市政府把生态建设作为当前海口可持续发展的首要任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草是一个生命共同体”等理念,把保护湿地作为生态修复的重要抓手。2016年12月,委托天泽(湿地)保护技术研究院编制《海口市湿地保护修复总体规划》,全面加强海口市湿地资源保护与恢复,重现海口“水城”风貌,打造具有国际示范意义的“湿地之城”,全市将全建设50余个湿地公园和小区。

  市人大常委会2014年3月颁布实施了《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》,保护范围由原来的5万多亩增至12万多亩;2017年3月,市委常委会(扩大)会议通过《海口市湿地保护与修复工作实施方案》及《海口湿地保护修复三年行动计划》,计划建设一批国家、省级湿地公园和湿地自然保护区。2017年7月市人大审议通过了《海口市人民代表大会常务委员会关于加强湿地保护管理的决定》,理顺了湿地保护管理体制机制,加大了保护修复力度。2017年,还审议通过了《海口市人民代表大会常务委员会关于加强美舍河保护管理规定》。

  为高位推进湿地修复工作,海口专门成立了“海口市湿地保护修复工作领导小组”,制定了《海口市湿地保护与修复工作实施方案》和《海口市湿地保护修复三年行动计划》;为从体制上确保湿地永久保护,海口建立了市湿地保护管理局、市湿地保护管理中心、四个区级湿地保护管理中心为基本构成的湿地保护组织管理体系,构建强有力的合力保护制度网格。

  为加强技术层面的指导,组建了国内知名湿地专家参与的“湿地保护专家委员会”。同时,逐步完善综合协调、分部门实施的湿地保护管理体制,建立起以市级湿地保护管理局、湿地保护管理中心、区级湿地保护管理中心等为基本构成的湿地保护组织管理体系。

  海口市已出台《海口市生态文明建设考核评价方案(试行)》,明确将湿地面积、湿地保护率和湿地生态状况等指标纳入生态文明建设目标考核制度体系。为保护地表水和城镇内的生态环境,还出台了以河流、排污沟渠、湖库、饮用水源等地表水环境整治和修复为重点,包括污染源治理、截污、河网水系整治的综合城市更新方案,举全市之力对现有河道、沟渠进行疏通、整治;对市区内的美舍河、龙昆沟、海甸溪等31个河湖水域进行清淤,对堤岸和水体进行生态治理;同时,大力宣传海绵城市的建设,通过点的修复,达到对面的带动,逐步达到城市面的“海绵”化。

 

相关链接:

海口举办首届“湿地杯”青少年保护湿地主题演讲比赛
海口:接受风雨洗礼 湿地公园美丽依然
海口五源河湿地公园:生态修复显成效 野生动物来安家

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:祝勇 周川洁] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198