· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 独家辣评
开创新时代海口生态文明建设新局面
来源: 海口日报 作者: 时间:2018-06-26 10:08

  □本报评论员

  昨日,我市召开全市生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,对当前和今后一个时期海口的生态环境保护工作作出重要部署。这是新时代海口加强生态环境保护工作的誓师大会,全市上下要高度重视,切实把思想和行动统一到大会精神上来,推动我市生态文明建设迈上新台阶,确保以一流的生态环境质量,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  习近平总书记强调,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近年来,海口认真落实中央和省委、省政府的决策部署,把生态文明建设摆在突出位置,努力把生态环境保护与城市更新等重点工作相结合,不断创新生态环境保护方法和制度,把城市更新“五化”先行作为提升生态文明建设的重要抓手,以“最难啃”的美舍河治理为示范的水体治理成效显著,经过诸多努力,海口生态文明质量不断提升和改善,城市品质和生活质量显著提升。但我们仍要清醒地认识到,海口生态环境方面仍存在一些短板和不足,形势仍然严峻,生态文明建设依然任重道远。

  开创新时代海口生态文明建设新局面,必须提高思想认识,坚守生态底线。人与自然息息相通、命脉相系,是生命共同体,加强生态文明建设是大势所趋、责任所系。如今,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,作为拥有得天独厚生态环境资源禀赋的海口来讲,同样需要勇涉险滩、敢啃硬骨头,筑牢生态环境保护的“红线”,为海口的永续发展守住“金饭碗”。

  开创新时代海口生态文明建设新局面,要做到综合施策,推进绿色发展。生态文明建设是一项复杂的系统工程,离不开生态文明理念的深入人心,离不开“山水林田湖草”的系统治理,离不开坚持问题导向,靶向施策的有效防控,离不开制度保障和政策支撑,同样也离不开“关键少数”的带头示范作用。我们必须深入践行以人民为中心的发展思想,系统地看待海口的生态文明建设,加强统筹协调,严格落实责任,把生态文明建设与建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设紧密结合,让椰城大地山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决扛起生态文明建设的政治责任,凝心聚力打好这场硬仗,扎扎实实落实新时代生态环保工作的新要求,加快建设国际化滨江滨海花园城市,全力开创新时代海口生态文明建设的新局面,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设做出海口贡献。

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198