近日,有网友反映,在网络拍卖平台微拍堂上,有商家售卖野生动物制品,包括虎皮、虎骨、象牙、穿山甲甲片和熊胆等。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

拍卖平台售野生动物制品 虎皮、象牙、熊胆均有

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-03 09:55

  近日,有网友反映,在网络拍卖平台微拍堂上,有商家售卖野生动物制品,包括虎皮、虎骨、象牙、穿山甲甲片和熊胆等。北京青年报记者昨日调查发现,该网络交易平台仍有店家叫卖上述动物制品。平台客服人员表示,根据相关规定,野生动物及其制品禁止在平台出售,如有发现可以进行举报,会有专人进行处理。

  事件

  网友举报拍卖平台商家销售“虎皮”

  近日,网友张先生在微博上反映称,他发现在网络交易平台“微拍堂”上,有入驻商家售卖动物制品,在张先生举报的店铺中,商家自称售卖包括虎皮被子、犀角手串、玳瑁手镯在内的多种动物制品。张先生对北青报记者表示,此前就看到过微拍堂中有商家售卖动物制品,并且给平台打过电话。“以前成交量更大一些,后来投诉过之后变少了一些,但还有不少人在卖。”

  北青报记者昨日调查发现,在张先生发文举报后,微拍堂微博认证账号留言称,关于张先生发布的这名商家,目前已经被查处封店。微拍堂同时表示,平台对于违禁品一向是不能接受的,希望网友能一直监督,平台一定会严肃处理。

  据了解,微拍堂是一家线上拍卖交易平台,主要交易产品集中在文玩艺术品等。

  调查

  仍有多家店铺销售“动物制品”

  不过北青报记者也发现,尽管张先生举报的店铺已经被封店,但仍有商家售卖“野生动物制品”。其中,一家自称售卖象牙及象牙制品的商家对北青报记者称,其售卖的象牙保真,来自非洲,但一般出售的是手牌等象牙制品,而非“裸牙”,因为“裸牙快递不好寄,工艺品则比较好寄”。商家称,买卖双方不能在平台上交易,“会留下证据”,类似产品只能通过微信转账等方式付款。商家坦承象牙制品不可以买卖,但又表示“只是网上交易,不是明面交易,而且快递不会被查”。

  另一家自称售卖虎骨工艺品的商家也称商品绝对是真品,但拒绝透露虎骨来源。商家表示,虎骨等商品会“隐私发货,有专门的快递员”。

  还有一家商家以1999元的价格售卖120克重量的熊胆,商家对北青报记者称,熊胆取自野生的熊。此外,北青报记者发现,还有其他商家宣称售卖穿山甲甲片等动物制品。

  针对平台商家售卖野生动物制品一事,北青报记者咨询微拍堂客服,客服人员称,野生动物及其制品不允许交易,顾客如果发现可以进行举报,平台会有专人进行处理。如果商家销售违禁品,会要求其进行整改,如果拒不整改,则会进行封店处理。客服同时表示,高仿合成制品可以销售,如果没有写明是高仿品,平台坚决不允许销售野生动物制品。

  律师

  如售卖濒危野生动物制品可能担刑责

  根据《国家重点保护野生动物名录》规定,穿山甲、黑熊、棕熊等动物属于国家二级保护动物,虎属于国家一级保护动物。北京京都律师事务所常莎律师表示,《中华人民共和国野生动物保护法》中规定:“禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。”另外根据《中华人民共和国刑法》规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。”根据此规定,微拍堂上销售象牙制品、熊胆、虎皮、穿山甲甲片等制品,卖家涉嫌非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品罪,可能需承担相应的刑事责任。而网络拍卖平台“微拍堂”在接到用户举报后,应当及时采取下架、断开链接等措施,否则可能需承担一定的行政责任。

  常莎认为,对于网络拍卖平台商家销售野生动物制品行为,林业部门应当加强野生动物繁殖经营与利用场所的监管力度,对本辖区内的野生动物繁殖、经营场所定期进行执法检查。公民也应成为野生动物保护的主体,没有买卖就没有杀害,保护珍贵濒危野生动物需要每个人的努力。此外,各执法部门也可以联合行动,加强监督管理。

  昨天,北青报记者已将售卖野生动物制品的商家向平台进行了举报,并提交截图等相关信息。

 

 

相关链接:

满洲里海关破获2018年首例珍贵动物制品走私入境案
北京四中院通报近三年走私案件:走私动物制品占比大
金三角成野生动物违法超市:兜售最濒危动物制品
濒危动物飞猫溜进湖北一超市觅食 警民联手救助

 

相关链接:
濒危动物飞猫溜进湖北一超市觅食 警民联手救助
金三角成野生动物违法超市:兜售最濒危动物制品
北京四中院通报近三年走私案件:走私动物制品占比大
满洲里海关破获2018年首例珍贵动物制品走私入境案
[来源:北京青年报] [作者:郭琳琳] [编辑:见习编辑云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心