· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

禁毒征文比赛三等奖:珍爱生命 铲除“毒瘤”(郭柳彤)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-28 11:03

  珍爱生命 铲除“毒瘤”

  作者:郭柳彤

  “毒品”已是大家耳熟能详的一种“世纪瘟疫”了。一百多年前,英国人利用鸦片敲开了中国的国门,而当时的中国清朝政府委任的钦差大臣林则徐为了拯救国民,在广东虎门集中销毁鸦片,这就是轰动历史的“林则徐虎门销烟”。而这一事件也正是成了鸦片战争的导火索。时隔今日,这“世纪瘟疫”依然在残害着无数的人,无数个家庭。它已成了国家,乃至全世界的“毒瘤”。

  毒品,它是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。它又分为第一代的传统毒品和第二、第三代的合成毒品。而现在许多制毒、贩毒的不法分子,会将毒品包装得花里胡哨的,也就是现称的“马甲毒品”。例如:8090后怀旧的跳跳糖;酷似苋菜的恰特草,也称“阿拉伯茶”;做成饮品的奶茶粉、止咳水;还有杀伤力属BOSS级的“浴盐”等等。看完这些不禁令人冒冷汗。没错,“马甲毒品”离我们非常近,因为那些不法分子就是充分利用了年轻人喜欢探索新鲜事物的好奇心,追求时尚寻求刺激及自我显示的虚荣心, 为了消除烦恼忧虑而寻求暂时解脱的侥幸心理,让毒品成为更多青少年的“伴侣”,从而摄取更大的牟利。却不曾想这些毒品却给青少年的身体健康心理健康及家庭幸福带来了巨大危害。近年来,国家禁毒委员会办公室的数字表明,我国最近几年青少年吸毒的比例始终在吸毒人口中占80%左右。截至去年底,我国公安机关登记在册的吸毒人数为390万,其中35岁以下的青少年占了77%,据不完全统计,16岁以下的少年吸毒人数比去年又有所增加,初次吸毒者中甚至已经出现了六七岁的儿童。此外,许多青少年毒品的成瘾性和因对严重后果缺乏了解,导致吸食冰毒、“摇头丸”等苯丙胺类毒品人员数量明显上升。在盗窃、抢劫、抢夺等多发性刑事治安案件中,由吸毒引起的已经占到30%左右,一些毒品侵害严重的地区,这个数字甚至高达60%以上。看了这些触目惊心的数据,我们不能不意识到我们青少年禁毒的严峻性。

  海口是我们共同学习、工作和生活的美丽家园。受国际毒潮泛滥的影响,毒品这个“世纪瘟疫”在海口逐渐蔓延,吸毒人数呈上升趋势,禁毒形势依然严峻。在市委、市政府的领导下,海口全民动员,向毒品宣战。而今,又大力开展创建全国禁毒示范城市活动,就是要号召全民参与,铲除“毒瘤”!为建设一个温馨美好的无毒家园而不懈努力。作为小学生我们又应该如何做到坚决抵制毒品的诱惑呢?首先,我们应该保持清醒理智的头脑,正确面对困难和挫折,不要自暴自弃给不法分子有可乘之机;其次,我们要谨慎交友,不要与毒友为伍;另外,我们要树立正确的社会价值观,不被威逼利诱;最后也是最重要的一点,如果发现身边有亲人、朋友有吸食毒品,我们要想办法通过警方来制止其吸毒行为,帮助其戒掉毒瘾,改邪归正。切不可因好奇而盲从导致自己也走上吸毒道路。

  毒品,是举着铡刀的死神,它会把你毁在断头台上;它是杀人于无形的恶魔。不知不觉将你送上不归路;它还是作恶多端的巫师:能让你产生幻觉,能让你骨瘦如柴,能让你生不如死,能让你家破人亡......

  让我们来共同呼吁,珍爱生命,远离毒品!积极行动起来,参与到创建全国禁毒示范城市活动中,贡献自己的一份微薄之力,让罂粟之花衰败枯萎,让我们的生活如同向日葵,朝着阳光灿烂绽放!

  

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭柳彤] [编辑:见习编辑云梦怡] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198