央媒掀起“海南热”,海南干部群众倍感振奋。海南全面深化改革开放信心日益充盈。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

央媒掀起“海南热”海南全面深化改革开放信心日益充盈

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-10 08:01

  “今年的海南,不可谓不‘热’。”如人民日报8月8日刊发的报道《里里外外看海南》开篇之言,连日来,中央主要媒体聚焦海南深化改革开放创新举措——新华社刊发《风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评》,肯定“新定位、新战略、新布局,赋予了海南未来无限的创新发展空间”;《瞭望》周刊刊发《海南自贸区百日塑新》,系统梳理习近平总书记“4·13”重要讲话发表以来,海南深化改革开放的具体举措、显著成效……众多央媒掀起的“海南热”,令海南党员干部群众倍感振奋。

  海南大学马克思主义学院副教授涂刚鹏认为,海南之所以能够得到央媒的关注和认可,是因为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自宣布的重大国家战略,是海南历史上具有里程碑意义的大事,为海南带来了千载难逢的发展机遇。无论是国内还是世界,都已将关注的目光投向海南,期待与海南一道谱写新时代全面深化改革、扩大开发的新篇章。

  他认为,面对这一最大历史性机遇,省委、省政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以创新为灵魂,发扬特区精神,出台了一系列重大改革举措,并已逐步显现出预期的成效。这充分表明,在习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的指引下,省委、省政府出台的举措是科学的、具有前瞻性的,“眼下的海南,每一天都在发生新的变化,每一天都在演绎不一样的精彩,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,这让人们更加坚定了对海南未来的信心,也势必引起包括央媒在内的一些主流媒体的关注和点赞。”

  众多央媒关注到海南在极简审批、招商引才等方面的创新举措。谈到“创新”,省工商局企业注册局局长温政颇有感触。他告诉记者,自海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设以来,省工商局主动作为,以制度创新为核心,对标法治化、国际化、便利化的营商环境,本着大胆试、大胆闯、自主改的要求,继5月23日出台“优化营商环境七条措施”后,又于6月11日推出了第二批“优化营商环境七条措施”,主要通过简化办理程序、减少提交材料、大幅压缩办理时间、拓宽企业信息归集面等措施,使企业开办和退出更加方便快捷、政府服务更加智能精准,进一步推进了登记注册便利化和企业信用监管科学化。

  当前正在国家市场监管总局跟班学习的温政,在学习中主动梳理学习全国各个自由贸易试验区“放管服”改革有关政策文件和成功经验,“通过跟班学习,我拓宽了视野眼界,提高了专业化水平,增强了建设海南自由贸易试验区的信心和决心。”

  家住海口的资深媒体评论员黛红也有深刻体会:“日前我到交警部门办理车辆年检,以往检测完毕还得再跑一趟去拿副卡,这回只要检测合格就可直接把副卡带回家,由车管所事后对车辆检验情况进行监管。”黛红认为,从小事看大处,通过制度创新、举措创新,政府部门的服务有了明显提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感相应得到了提升。

 

 

相关链接:

推动海南全面深化改革开放 最高法出台意见优化司法服务保障
海口团代表:尽心履职为民发声 建言海南改革发展
大数据来了!海南改革评价指数得分居全国第二
海南地方立法综述:以科学立法引领和推动海南改革发展

 

[来源:海南日报] [作者:陈蔚林] [责任编辑:见习编辑余豪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海甸岛到市区将新建3条过江隧道
图解海口一周热闻:海口拟设公交专用道示范段
图解海口一周热闻:海口将从严从重处罚不合理低价游
图解海口一周热闻:欧洲代表团来海口考察 赞宜居宜业宜合作
图解海口一周热闻:国务院将海口列入新一批跨境电商综合试验区
海口网络辟谣平台
海口市菜篮子产业集团
美好新海口 创建示范城
中国公民健康素养
【咨询】可以在海口接种成人乙肝疫苗吗
【咨询】海口龙华区菜篮子公益性摊位在哪
【金点子】将西沙路临时停车位改成非机动车道
【金点子】建议立即调整客流少的公交线路
【投诉】关于南沙特色美食街儋州米烂店卫生问题
     
排行
 
海口绕城高速龙桥两条互通匝道管制时间延长至7月底
海南发布高温四级预警 海口等7市县今日最高温超37℃
2018年版《中国外交》白皮书在海口推介
海南:小学7日开始放假 高三年级可提前两周开学
2018年海南普通高校特殊类型招生考生名单出炉
世界杯期间海口警方严打网络赌球 目前已行政拘留4人
海口端午民俗活动丰富 市民文明旅游乐享其中
端午放“粽”好心情 海口市民游客齐聚景区“洗龙水”
端午遇上世界杯 海口人吃着粽子看比赛
点亮孩子的"微心愿" 海口网公益活动暖心收官
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心