一周多来的强降雨中,海口丘海大道的塌陷引发了市民对海口路面的关注。强降雨为何能引发一条不足8公里的道路百余个坑洼?
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口海榆中线、机场路等多条路伤痕累累 小修难治“坑多多”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-17 10:41

  新闻追踪《海口丘海大道旧疾新病一路坑车》

  海榆中线、机场路等多条路也都是伤痕累累……

  “病路”遇上连绵雨

  小修难治“坑多多”

  一周多来的强降雨中,海口丘海大道的塌陷引发了市民对海口路面的关注。强降雨为何能引发一条不足8公里的道路百余个坑洼?南国都市报记者走访海口发现,连续降雨引发的道路坑洼坑问题并非个案,海榆中线、机场路、椰海大道等道路都不同程度出现的坑洼问题。在采访中,有关部门称这是沥青路面受连续降雨天气引发的必然病害之一。既然是病,能否根治?又何时才能还市民一条不受天气影响的平整安全路?

  海榆中线已修复路段已正常通车

  海口

  走访1:椰海大道

  不足百米路遍布大小坑

  16日上午,海口初晴。南国都市报记者驱车沿着椰海大道行驶,发现其中一段不足百米的道路上遍布着大大小小的坑槽,最深的坑槽目测有10厘米深左右,最浅处也有3厘米。

  对此,海口市市政管理局相关负责人李杉表示,目前受到地下管廊施工限制,椰海大道又是货车等承载较重的车辆较为集中的道路,造成椰海大道的部分路段道路状况确实欠佳,但预计2018年年底,海口市将启动椰海大道的改造工程,主要建设内容包括道路工程、排水工程、交通工程等。

  海榆中线道路坑洼处已修复

  走访2:海榆中线

  大小坑洼洞已经400多个

  随后,记者驱车来到海榆中线海口路段,其中在8公里至30公里路段,发现有工作人员正在对道路进行修复。现场海口公路局的工作人员介绍,这些路面上的坑洼是连续强降雨加交通负荷引发的。目前他们正在应急修复。

  负责该路段维护管养单位的海口市公路局技术科科长温平温平介绍,“水损害是沥青路的病害之一,连续的雨天形成的水分,加上交通负荷,沥青路容易出现坑洞问题。”温平介绍,粗略统计,此次海口连续的强降雨天气引发海口海榆中线8公里至30公里道路出现大小坑洞400多个。

  美兰机场路道路坑洼处

  走访3:美兰机场

  路受损严重接人路过车爆胎

  在美兰机场国内航站楼往国际航站楼段(临近机场停车场)有一块长约3米、宽约0.4米、深约0.2米的长方形坑槽。继续往前走约100米左右,临近海口方向匝道出口附近,有一段约有十多米长的路面严重受损,遍布着有5处椭圆形洞坑,深度约有40厘米,过往车辆需避让经过。

  “这路面损坏的太严重,之前我的车经过这里的坑洞时防爆胎都爆了。现在我行驶到这边接机都要非常小心避开道路坑洞处。”车主张先生介绍。

  美兰机场管理方有关负责人介绍,他们于8月1日曾对机场路路段进行全面修复,可是近几日的连续强降雨,进一步加重了该路段的“病害”。

  疑问

  为何坚硬道路还怕小小的雨水?

  海口市市政管理局相关负责人李杉称,目前国内道路使用的材料主要有水泥和沥青两种。而沥青在海南等南方城市使用,注重的也是其防水功能。“即使这样,沥青路面的特性依然是怕水,长时间的泡水加上交通荷载,道路坑洼无法避免。”李杉说。

  既然明知道海南的多雨天气是沥青路面水损害的祸因,为何海口不少道路仍旧坚持选择沥青路面?

  海口市公路局技术科科长温平介绍,沥青路面存在灰尘少,舒适度高、夜间道路不反光等优势,在管养维护上最大的便利就是耗时周期短。“城市道路车流大,水泥路维修要上大设备不说,修好还要管养28天以上,保证走够强度,但沥青路面的维护是填好就能用了。”温平表示。

  专家

  沥青路面遇长期降雨易生坑,如何解决?

  加强路表排水设计严格养护可少伤害

  省高管中心专业人士介绍,海南高温多雨天气和巨大车流的碾压是导致沥青路面坑洞的主要原因。

  水是公路的天敌,雨水损坏是导致沥青路面出现坑槽的主要原因之一。水会对沥青产生软化作用,致使沥青基层强度降低,降低沥青与集料的粘附性,从而造成沥青出现松散或龟裂等病害现象,在大量连续车辆的荷载下逐渐形成坑槽,如果是持续的强降雨天气,沥青路面就会出现很多坑槽。

  而根据统计显示,目前海口不少道路当前实际交通量已经远远大于道路设计的交通量。

  既然要选择沥青路面,那如何根治它在海南连绵多雨天里必然复发的坑洞“病害”呢?

  该专业人士透露,目前没有能通过改善道路材料来防止路面出现坑洞的有效办法,但是防治措施到位可以最小程度地减少沥青路面病害。可以从施工材料、设计、施工、养护和交通管理等多个方面采取相应的预防措施。

  “比如设置路肩沟,根据地形和排水设施设置急流槽,及时引导路表雨水迅速集中排至排水沟中。”他建议可以在路表排水设计上下功夫,还要严格道路养护管理,确保排水性能良好,加强交通管理限制大型货车等易在雨天损害路面的车辆类通行;在夏季连续多雨、高温时段,运营管理单位可将重车安排在夜间、凌晨路表气温较低时段通过。

  

相关链接:

受台风“贝碧嘉”影响 海南九处公路暂时阻断

 

[来源:南国都市报] [作者:林师堂 田春宇] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
中国公民健康素养
时代楷模
2018年海南国际旅游岛欢乐节
琼山区脱贫攻坚纪实
【咨询】关于红城湖公园和环湖路工程问题
【咨询】请问多大分贝属于噪音扰民
【投诉】龙昆南华丰大厦广场音乐扰民
【投诉】请求拆除违建大型铁皮房
【金点子】调整50路和73路公交线路
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心