“脱贫遇到什么困难,李书记都会想尽办法帮助我,对我们家来说,李书记就像亲人一样亲!”27日下午,在海口美兰区三江镇茄苪村委会新宅村,提起茄苪村驻村第一书记李桑,脱贫户王统俊赞不绝口。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口美兰茄苪村驻村第一书记李桑:用真心扶贫 以实干攻坚

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-28 09:09

李桑(右)与王统俊(左)在商量开展槟榔种植。(记者黄晖 摄)

  “脱贫遇到什么困难,李书记都会想尽办法帮助我,对我们家来说,李书记就像亲人一样亲!”27日下午,在海口美兰区三江镇茄苪村委会新宅村,提起茄苪村驻村第一书记李桑,脱贫户王统俊赞不绝口。自来到茄苪村担任驻村第一书记以来,李桑认真履行工作职责,走访村民,深入工作实际,以“抓党建促扶贫”为着力点,真心实干,全力推进茄苪村扶贫攻坚。

  真情服务帮脱贫 为民排忧解难

  现年47岁的王统俊一家共有6口人,4个女儿都在上学,最小的两个都在读一年级,这对以打零工为主、收入十分不稳定的王统俊夫妻俩来说是巨大的压力。被列入精准扶贫户后,政府先后帮扶了他家6头黄牛、50只鸡发展养殖产业,同时落实4个女儿的教育补贴,极大地缓解了王统俊一家的教育负担。在2017年,王统俊一家摘掉了“贫困”帽,人均年收入达5116元。此外通过政府危房改造资金9.1万元,告别了过去仅有13平米的老旧瓦房,在2018年住进了90平米的平房新家。

  “我爱人能够在家门口找到这份种花的工作,全靠李书记帮忙联系。”王统俊告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,在了解到吴海荣遇到就业困难后,李桑反复居中协调,终于为吴海荣联系到花卉厂的工作,每月收入2000元,既解决了就业问题,还能就近回家照看孩子。

  正处于巩固提升阶段的王统俊并不满足于现状,他打算扩大产业规模,通过种植槟榔增加收入。但苦于缺乏资金,他的“槟榔计划”迟迟未能如愿。“只要你有心,政府一定会想方设法帮你解决困境。”经过李桑的积极联系,争取到企业帮扶资金6000元,本月底前就可到位,为王统俊解决了“卡脖子”的资金难题。“多亏了书记的热心肠,我们家才能有这么大的改变!”王统俊说。

  贫困户王英甫的羊栏设施简陋、产羊成活率低,李桑主动找到王英甫商量解决办法,从第一书记工作经费中投入8400元帮助建设新羊栏并协调解决新建羊栏用电难题;得知贫困户邓妚芳14岁的孙子开学了却在外地打工,李桑耐心劝说其回家读书……李桑坚持定期带领工作队员下村走访,看望贫困户、低保户、特困户,关心其生产生活情况,及时帮助解决群众所需所求。他把贫困户的事情记在心里,印在脑里,为民排忧解难,解决实际困难,获得了群众的一致赞誉。

  发挥优势推脱贫 打造品牌效益

  2016年9月底,初到茄苪村开展工作,李桑便立即开展对全村贫困户的走访。仅用时一周,他就将全村13户58人的贫困人口全部走访了一遍,摸清茄苪村的扶贫情况,做到心中有数。经过调查了解他发现,茄苪村的莲雾种植虽然是优势,但产业发展缺乏“主心骨”带头人,产业发展示范效应较弱;村民没有品牌化意识,莲雾产品在市场上难以打开局面。

  “扶贫要靠产业支撑。做大做强莲雾产业,贫困户脱贫才有长远保障。”摸清了茄苪村产业发展的瓶颈,李桑带领村两委干部积极探索产业发展新模式。他鼓励党员群众利用荒地种植莲雾,采取“党支部+专业合作社+贫困户”的发展模式,引导种植莲雾的致富带头人党员干部,成立专业合作社,引导全村贫困户用扶贫资金入股。为此,他亲自组织材料到工商部门注册登记,在2017年5月成立了海口联影种养专业合作社。如今,该合作社已发展莲雾产业近800亩。

  “商标兴农,品牌致富,是一条推动乡村经济发展,促进扶贫攻坚的好路子。”作为海口市工商局派驻茄苪村的驻村第一书记,李桑没有忘记自己的“老本行”。在成立专业合作社、扩大种植规模的基础上,他的步伐迈得更远。在他的引导下,茄苪村向国家商标局注册申请“三江莲雾”“三江蜜柚”“三江三角宁”“三江生豪”四个地理商标,致力发展本地莲雾规模化、品牌化,以品牌促进产业发展。2018年至今,海口联影种养专业合作社已有5000箱产品使用“三江莲雾”地理标志向市场销售,远销到西安等地,市场反响热烈。

[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】城中村的房子重建需要什么首批手续
【金点子】农垦总局前掉头口及红绿灯设计建议
【金点子】建议将公交58路和66路合并
【投诉】南沙路省台对面有水吧未做好禁烟工作
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心