“脱贫遇到什么困难,李书记都会想尽办法帮助我,对我们家来说,李书记就像亲人一样亲!”27日下午,在海口美兰区三江镇茄苪村委会新宅村,提起茄苪村驻村第一书记李桑,脱贫户王统俊赞不绝口。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口美兰茄苪村驻村第一书记李桑:用真心扶贫 以实干攻坚

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-28 09:09

李桑(左二)入户宣传扶贫政策。(美兰区委宣传部供图)

  加强党建促扶贫 建强党员队伍

  精准扶贫要坚持以党建为着力点,建强基层战斗堡垒,引领脱贫攻坚工作持续深入。然而由于茄苪村党组织缺失管理,制度不落实,2014年及2015年,茄苪村党支部甚至被列入软弱涣散党组织。

  “2016年我刚到茄苪村党支部时,就能明显感受到这里队伍不团结,党员队伍一盘散沙;‘三会一课’制度基本不执行,党员大会甚至每年只有七一期间才会开1次。同时纪律也不严格,部分党员一年都不参加一次组织生活,集中开会也是各说各的,有时会议就在争吵中结束了。”李桑回忆。

  “茄苪村是全镇精准扶贫户最多的村,没有一个强有力的党组织,没有党员能够起到模范带头作用,茄苪村的脱贫攻坚工作无法开展。”找准党支部的“病根”,李桑开出了“药方”。他亲自抓“三会一课”制度落实、组织开展“两学一做”常态化制度化教育、亲自组织主题党日活动和党员教育培训、亲自上党课。面临队伍不团结问题,他主动找意见大的党员谈心,召开组织生活会让大家面对面提意见和建议,沟通思想认识,心往一处想,劲往一处使。

  经过两年的整顿,茄苪村党组织软弱涣散状况得到明显改观,发生了可喜的变化。如今党员队伍团结一致,班子执行力明显提高;“三会一课”制度全面落实,学习有记录、有台账。2018年以来,茄苪村组织两委干部和党员远程教育学习16次,召开党员大会5次,上党课2次,开展主题党日活动8次,组织党小组开展学习讨论40次,开展党员集中教育培训3次。

  同时,党员的先锋模范作用不断彰显。2017年,茄苪村党支部学习借鉴各地“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,结合实际谋划本村扶贫工作,发动党员干部王琼牵头成立了海口联影种养专业合作社,将全镇扶贫户70户253人加入其中;党员吴育弟成立花卉种植专业合作社,种植花卉40多亩,带动村民就业,年收入近10多万元;党员欧贻杰成立合作社养牛,从20多头发展到60多头……在茄苪村,许多党员干部在村产业发展中勇担先锋,做好表率,带动村民致富,共同走上小康路。

  在李桑的带领下,茄苪村党支部一改过去软弱涣散基层党组织的面貌。2017年,茄苪村党支部被评为年度五星级党组织,李桑也于2018年被中共海口市美兰区委评为优秀党务工作者。

  记者黄晖 通讯员王聘钊 摄影报道

  (海口网8月28日讯)

 

 

相关链接:

脱贫致富电视夜校提炼海南白沙扶贫经验:三个引领 三篇文章 三个注重
海南琼海:“扶贫鹅”叫得欢 贫困户增收稳
海口市司法局、龙华区司法局开展送法下乡法治扶贫活动
“借光”脱贫 海口美兰区发展光伏扶贫项目促进增收

 

[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心