8月28日,省纪委监委发布万宁市扶贫工作办公室原党组书记、主任吴亚和,原党组成员、副主任王少军严重违纪违法被开除党籍和公职的消息引起广泛关注。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-12 07:53

  原标题:我省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

  对扶贫领域腐败和作风问题严惩不贷

  8月28日,省纪委监委发布万宁市扶贫工作办公室原党组书记、主任吴亚和,原党组成员、副主任王少军严重违纪违法被开除党籍和公职的消息引起广泛关注。吴亚和、王少军严重违纪违法案件是我省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,由省纪委监委提级办理的典型案例。

  扶贫领域专项治理工作是党中央、中央纪委作出的重大决策。今年以来,我省各级纪检监察机关扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,共查处相关问题396起,处理662人,给予纪律处分251件287人,问责170件227人,为海南打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  提高政治站位 抓实抓好专项治理

  党的十九大以来,省委坚决落实脱贫攻坚政治责任,把解决扶贫领域腐败和作风问题,作为履行全面从严治党主体责任的重要内容。省委书记刘赐贵多次强调,脱贫攻坚要做到“五个绝对不允许”。

  “各市县、乡镇党委要以脱贫攻坚作风建设年为契机,专题研究扶贫领域的作风和腐败问题,开展专项治理。”8月31日,刘赐贵在省委七届五次全会明确提出,坚持零容忍的态度,严惩扶贫领域腐败问题。

  为进一步贯彻落实省委七届五次全会精神,9月11日上午,省纪委监委召开全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,进一步统一思想、凝聚共识,把开展专项治理作为践行“两个维护”的具体行动抓实抓好。

  “‘两个维护’是具体的而不是抽象的,必须体现在行动上、落实到工作中。”省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安在会上强调,全省各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,自觉对标对表,切实把思想行动统一到党中央决策部署上来,以扎实推进专项治理的实际成效践行对党的绝对忠诚。

  突出工作重点 在精准监督上发力

  “扶贫资金和项目存在监管不严的问题,导致贪污浪费、挤占挪用等问题时有发生”“有的村‘两委’扶贫领域违规问题屡次发生,镇纪委存在监督缺位”“基层组织扶贫领域腐败和作风问题仍较突出,村干部在精准识贫、低保等方面优亲厚友问题仍然存在”……

  根据各市县党委、纪委以及相关职能部门提出的当前扶贫领域存在的问题,省纪委监委领导深入乡镇村带头蹲点调研,加强工作指导,确保专项治理工作谋划到位、指导到位、落实到位。

  精准扶贫、精准脱贫需要有精准监督、精准执纪作为保障。省纪委监委要求,各级纪检监察机关要着眼形势和任务,精准聚焦目标,坚持在政治监督、发现问题、重点领域和关键环节上精准发力,确保党中央决策和省委部署落地生根。如,针对扶贫资金监管存在的问题,琼中黎族苗族自治县纪委联合财政部门,对该县56家农民专业合作社涉及财政扶贫资金管理使用情况进行专项监督检查,对发现的突出问题提出具体整改要求;昌江黎族自治县纪委联合审计部门加强对财政、扶贫等部门在扶贫资金管理使用方面的监督检查,对发现的资金分配和管理不规范问题及时推动整改。

  保持高压震慑 坚持一体推进

  扶贫领域腐败和作风问题给群众切身利益带来严重损害,破坏了党和政府形象,影响了社会风气,啃食了群众获得感。

  2015年5月至2018年4月,保亭黎族苗族自治县畜牧兽医与渔业局原党组书记、局长石永成在扶贫项目实施过程中接受承包老板的宴请、非法收受他人财物,并且失职失责,导致扶贫项目中262只种羊全部发病死亡,影响恶劣,被开除党籍和公职。

  8月3日,省纪委对该案以及其他4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报,要求全省各级纪检监察机关要坚守职责定位,聚焦主责主业,进一步加大监督执纪问责力度,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

  今年以来,通过督查督办、提级办理、直查快办等方式,全省纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题力度持续加大。

  在全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上,省纪委监委明确要求,持续保持高压震慑,既要查腐败问题,还要查作风问题;既要查党员干部受贿问题,还要查不法商人行贿问题;既要查优亲厚友问题,还要查基础设施领域腐败问题;既要查基层党员干部问题,还要查职能部门领导干部问题。同时,坚持失责必问、问责必严,既要问责基层组织,又要问责领导机关;既要发挥纪委问责作用,又要发挥党委(党组)问责作用;既要追究纪律责任,又要运用好问责其他方式;既要坚持利剑高悬,又要实事求是,倒逼脱贫攻坚政治责任落实。

  省纪委监委有关负责人表示,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,还需要统筹兼顾,做到6个“一体推进”,即:坚持严管厚爱、激励约束一体推进,“四种形态”一体推进,主体责任、监督责任和监管责任“三个责任”一体推进,巡视巡察一体推进,全省纪检监察机关上下联动一体推进,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,使各项工作各个环节相互协调配合,实现“1+1>2”的综合效应,进一步推动专项治理工作深化发展。

 

 

相关链接:

海南召开全省脱贫攻坚农村危房改造工作推进会
脱贫攻坚| 海南昌江13名贫困大学新生领到助学金
凝心聚力合力攻坚 海口秀英区专题部署脱贫攻坚项目库建设

 

[来源:海南日报] [作者:李磊 姚嘉] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
中国公民健康素养
时代楷模
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心