初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。这只是9岁的大熊猫七仔日常生活的一个片段。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-12 08:18

  初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。这只是9岁的大熊猫七仔日常生活的一个片段。

  圆头圆脑的七仔是个正值青春的健壮“小伙子”。它属于中国“国宝”大熊猫中一个更为珍稀、古老的种类——秦岭亚种。七仔自身更独特的是,不同于普通大熊猫的黑白相间,它本应为黑色的皮毛部分是棕色的,看上去就像突然“没墨了”。

  过着“贵族”般的生活

  陕西省大熊猫繁育中心兽医院院长马清义说,有科学记载的几次发现棕色大熊猫,都在秦岭范围内。因为极其罕有,棕色大熊猫又被称为“宝中之宝”。“棕色大熊猫出现的原因,一直没有统一的说法。有说是父母双方携带的隐性基因重合导致,有的认为是返祖现象,还有认为这是一种病态,像是白化病。”马清义解释说。

  众说纷纭七仔充耳不闻。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。

  吃完身旁一堆竹笋,七仔勉为其难起身,精确地挪了一步,抵达下一堆,继续躺平、开吃。现在,它的体重近120公斤。

  “成年大熊猫日常活动是比较少的,表现得很懒,大部分时间是吃和睡。”七仔的饲养员李志超说,“七仔有时也很懒,但是它的性情是比较温顺的。”

  刚出生时是个“弃仔”

  在刚刚出生的时候,七仔却没有这样的“贵族范”,而是一个“弃仔”。2009年11月1日,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心接到了来自陕西省佛坪县林业局的急救电话,一只刚出生的棕色大熊猫在秦岭三官庙附近被发现。它的母亲已经连日不见踪影,这只幼崽尚未睁眼,也不会爬动。

  说起当时的七仔,马清义神色动容:“那时它只有约1个半月到两个月大,体重约2公斤,脱水严重,肠道堵塞,奄奄一息。幸亏抢救及时,如果晚来几个小时,可能就救不回来了。”

  被及时抢救、精心照料的七仔在研究中心转危为安,并安家落户。因为幼年的它很像电影《长江七号》里的角色“七仔”,工作人员就以此为它取名。从此,七仔的命运大为不同。

  通过训练“本事”大长

  去年以来,研究人员会刻意把苹果、胡萝卜吊高或丢在草丛里,让七仔站起来够着吃、到处找着吃,以帮助它增强后肢力量、四肢协调和辨别气味的能力,激发本能和野性。

  通过一整套训练,七仔“本事”大长,尽管大部分时间依然是懒洋洋的,但有时兴起也会“噌噌噌”几下爬上大树荡秋千、摇树枝、看风景,对藏在草丛里的美食也一找一个准。

  目前,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心有圈养大熊猫22只。最新的调查结果显示,陕西秦岭大熊猫约345只(不含幼体),占全国18.5%,栖息地面积36.06万公顷。

  工作人员前不久为七仔和其它成年熊猫进行了配对。“我们目前正在对配对熊猫进行观测,如果顺利,七仔很有可能快当爸爸了。”马清义说。无父无母、身世堪怜的七仔,做了爸爸会是什么样子呢?它将会迎来生命中新的一页,研究人员和熊猫“粉丝”们都非常期待。

 

 

相关链接:

澳大利亚动物园为大熊猫庆生
“首届中国大熊猫国际文化周”在京开幕
大熊猫“姐妹花”飞抵长春 东北虎园“安新家”
中国圈养大熊猫已达518只 58只在外参与国际研究

 

相关链接:
中国圈养大熊猫已达518只 58只在外参与国际研究
大熊猫“姐妹花”飞抵长春 东北虎园“安新家”
“首届中国大熊猫国际文化周”在京开幕
澳大利亚动物园为大熊猫庆生
[来源:北京晨报] [作者:] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心