“我不能一错再错。听从和配合组织决定,从海外归来投案,是我唯一能做的正确选择。”海南省教育厅原副巡视员袁陵南回国投案后说。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

政策攻心亲情感化 海南成功劝返两名外逃人员

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-12 10:28

  “我不能一错再错。听从和配合组织决定,从海外归来投案,是我唯一能做的正确选择。”海南省教育厅原副巡视员袁陵南回国投案后说。

  袁陵南,女,曾任海南外国语职业学院党委书记、院长,海南省教育厅副巡视员,因涉嫌受贿犯罪于2014年5月外逃。在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统一部署下,经海南省追逃办统筹协调和有关部门不懈努力,袁陵南近日最终选择向省纪委监委投案。

  据悉,袁陵南是今年海南省第2名回国投案的公职人员。

  今年以来,根据“天网2018”行动总体部署,海南省追逃办加大督导力度,采取一周一统筹、一月一例会、一案一调度和专题研究会等形式推动追逃追赃工作。省纪委监委充分落实主办责任,安排两个纪检监察室专司追逃追赃工作,针对外逃人员成立追逃专案组,一案一专班,精准施策,推动工作取得实效。海南“天网2018”行动启动后的第10天,省考试局原副局长陈奋从新西兰回国归案。

  在对陈奋、袁陵南的劝返工作中,追逃专案组全面摸排、吃透案情,提前做好大量前期准备工作,为劝返工作在短时间内取得突破性进展奠定基础。

  “根据收集的情况和案情分析,我们决定对陈奋、袁陵南主要采用‘政策攻心、亲情感化为主’的劝返工作策略,打拉结合,让他们从思想和心理上发生转变,放弃幻想,认识到回国投案才是唯一出路。”海南省委追逃办有关负责人表示。

  在确定工作策略后,追逃专案组多次约见与他们保持联系的亲友,畅通对话渠道,一方面向他们宣讲国家法律政策,阐明党和国家对外逃人员“一追到底”的坚强决心;另一方面,介绍一些回国投案自首从轻处理的案例,设身处地为他们着想,在生活、健康、心理上给予关心,动员亲友进行劝说,让他们感受到组织和家人的温暖,打消回国的种种顾虑。

  “事实证明,我选择回国投案是正确的,感谢办案人员为我所付出的努力,感谢组织挽救了我。”回国投案后,陈奋感激地握着办案人员的手说。回忆起在国外东躲西藏的日子,陈奋泣不成声,流下悔恨的泪水:“当初如果对党纪国法怀有敬畏之心,就不会一错再错,把自己逼上绝路,惶惶不可终日。现在我终于放下包袱,回国配合组织调查,愿意接受组织的处罚,也求得自己心灵上的解脱。”回国归案后,陈奋还主动现身说法,为劝返袁陵南回国投案发挥了积极作用。

  今年以来,海南省已从国内外追回在逃人员12人,以实际行动诠释“有逃必追,一追到底”的坚定决心和鲜明态度,充分体现了海南省在党中央领导下对职务犯罪案件在逃人员持续保持高压震慑的恒心毅力和咬定青山不放松的耐心韧劲。职务犯罪案件在逃人员只有及早回头、投案自首、争取从宽处理才是唯一出路。(记者姚嘉 通讯员李远刚)

 

 

相关链接:

男子潜逃国外13年被劝返:终于心安睡了第一个安稳觉
取保候审却避而不见 海口交警成功劝返一名网逃人员归案
[来源:中国纪检监察报] [作者:姚嘉 李远刚] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口跨境电子商务综合试验区将加快建设
海口首条越江隧道围堰吹填2月底完工
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心