飓风“弗洛伦斯”即将登陆美国东海岸之际,总统唐纳德·特朗普对联邦政府去年应对飓风“玛利亚”的努力大加赞赏,令迄今没有从那场灾难中完全走出的波多黎各民众心生不满。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

特朗普赞联邦政府应灾得力 引发波多黎各民众不满

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-14 08:40

  飓风“弗洛伦斯”即将登陆美国东海岸之际,总统唐纳德·特朗普对联邦政府去年应对飓风“玛利亚”的努力大加赞赏,令迄今没有从那场灾难中完全走出的波多黎各民众心生不满。

  波多黎各地方官员12日在一场记者会上证实,联邦机构提供的大批瓶装饮用水被遗留在这块美国联邦领地一座机场达数月之久,没有发给灾民,是因为水有“怪味”。

  【再现“互怼”】

  波多黎各首府圣胡安市长尤林·克鲁斯12日在社交媒体“推特”质疑特朗普所谓“应灾成功”:“特朗普认定3000人丧生算(应灾)成功,大家能想象出他所认为的失败会是什么样子吗?”

  前一天,特朗普在白宫接受媒体采访时提及即将登陆东海岸的“弗洛伦斯”,称防灾工作“准备充分”。他评价联邦政府去年“非常成功”地协助波多黎各应对飓风“玛利亚”。

  “玛利亚”去年9月袭击位于加勒比海的波多黎各。飓风过后,当地水电供应、交通和通信陷入瘫痪。将近一年后,电力供应仍没有完全恢复;大约6万户民居的屋顶有待修复。

  乔治·华盛顿大学先前接受波多黎各总督里卡多·罗塞略委托,调查因灾死亡情况并于前不久得出结论,“玛利亚”直接或间接致死2975人。波多黎各政府继而于上月底上调因灾死亡人数至将近3000人,是先前官方数字的40多倍。

  对克鲁斯的质疑,特朗普发“推特”反驳,称联邦政府在波多黎各的工作“出色”,只不过在波多黎各“无人欣赏”,同时批评克鲁斯不能胜任市长职务。

  这不是这名共和党籍总统首次与克鲁斯互怼。克鲁斯去年对救援力度表达不满,炮轰国土安全部长。特朗普随后多次发“推”怒怼克鲁斯,称她“领导力差”,未能有效组织当地人应灾,指认她受民主党人怂恿。

  【要求退货】

  特朗普大赞联邦应灾努力的同一天,美国哥伦比亚广播公司报道,大批由国土安全部下辖联邦紧急措施署向波多黎各提供的瓶装饮用水被遗忘在波多黎各东部塞瓦市机场一条没有使用的跑道上,足有2万个货盘,持续数月无人问津。

  按照《纽约每日新闻》和《纽约邮报》的说法,这些瓶装水大约100万箱。

  对此,波多黎各新任总服务局秘书奥特马尔·查韦斯12日在一场记者会上解释,这批饮用水5月底运抵波多黎各,已经分发700个货盘,但由于居民抱怨味道、气味怪异而没有继续分发。

  美国有线电视新闻网援引一名地方官员的话报道:“我们联络了联邦紧急措施署和卫生部调查这批水。我们打算向联邦紧急措施署‘退货’。”

  这家媒体报道,“玛利亚”席卷波多黎各一个月后,不少民众仍用不上自来水,不得不从山间小溪取水。

  塞瓦市长安赫尔·克鲁斯·拉莫斯12日说,感谢联邦机构的慷慨,但这批水在错误的时间送来,“长时间日晒让它们变质”。

  【自我检讨】

  尽管特朗普称赞联邦机构在波多黎各应灾得力,联邦紧急措施署在今年7月一份报告中对那场行动作“自我检讨”。

  报告说,这一机构低估了飓风过后当地所需的食品和饮用水数量,派出的会说西班牙语的援助人员人数不足。

  美联社对美国小企业局发布的数据加以分析后得出结论,这一联邦机构受理波多黎各企业主救灾贷款申请的效率远远低于给美国本土受灾地区的待遇。

  飓风“玛利亚”袭击过后15天,波多黎各第一份贷款申请才获批,3个多月后才有25%申请获批;而前一场飓风“哈维”袭击得克萨斯州等本土地区后,第一份救灾贷款申请不到4天获批,42天后25%申请获批。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

美飓风捐赠物资无人问津 与老鼠屎为伍
今年首个飓风登陆美国 两名媒体人殉职
萨摩亚遭热带飓风“吉塔”袭击
飓风“弗里德里克”横扫欧洲 造成至少9人丧生

 

[来源:新华网] [作者:杜鹃] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口跨境电子商务综合试验区将加快建设
海口首条越江隧道围堰吹填2月底完工
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心