海口旅游行业正以提高从业人员文明素质为目标,让旅游从业人员争做文明旅游人;普及文明旅游知识,倡导游客绿色出游、文明游玩,开展不乱丢垃圾、文明游园、文明排队等宣传劝导活动,共同培育旅游城市文明风尚。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

树立文明新风尚 “品质旅游”看椰城

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-14 09:21
  树立文明新风尚 “品质旅游”看椰城

  在全民旅游时代的今天,文明旅游是知名度,更是生产力。海口旅游行业正以提高从业人员文明素质为目标,让旅游从业人员争做文明旅游人;普及文明旅游知识,倡导游客绿色出游、文明游玩,开展不乱丢垃圾、文明游园、文明排队等宣传劝导活动,共同培育旅游城市文明风尚。

  记者 祝勇

  游客自觉行动 景区景象一新

  “文明旅游从我做起。”文明旅游,展示出的是一个城市的旅游形象。

  行走在海口景区,井然的秩序给游客带来了惬意的体验,游客中心和客服中心入口处均摆放着宣传标语和24字社会主义核心价值观,地面上难寻垃圾、纸屑。游客排队买票文明礼让,常有佩戴红绶带的景区服务人员答疑解惑。

落日余晖照在干净的海滩上。李天平 摄

  而早些年,景区涂鸦、乱扔垃圾、随便插队等现象比比皆是。海南热带野生动植物园的鲜花经常被人采摘,火山群地质公园地质遗迹上总有人踩在上面拍照……

  “景区干净整洁、绿意盎然,以后有机会还会再来。”8月的一天,从东北来海口游玩的游客向先生对火山群世界地质公园环境赞不绝口。自驾游是当下旅游市场主题,火山群地质公园每天涌入大量私家车。但景区内很难发现垃圾,秩序井然。公园入口处立着的国家地质公园的大石碑吸引了许多游客留影,以前总有游客爬到碑上去拍照,现在基本没有此类现象;公园内的仙人掌上也每每被乱涂乱画,现在也没有发现新的刻画痕迹。公园工作人员说,以前看到不文明现象都会提醒游客,有时提醒多了会引起反感,不文明现象的最终改善还是需要游客自觉,现在不文明现象基本看不到了,工作也轻松了许多。

游客在五公祠游览参观。李天平 摄

  整洁环境得益于游客的自觉行动。每逢小长假、黄金周,海南热带野生动植物园客流不断,进入车行区都需要排队。然而等待过程中很难发现汽车乱按喇叭、游客乱插队等不文明现象。“游客需要耐心引导。”景区工作人员介绍,过去很多游客为寻求刺激,经常拿石子或树枝投掷动物。通过一系列措施,如今游客投掷动物、采摘树枝、攀爬栏杆、践踏草坪等不文明现象明显减少,而自觉将垃圾分类甚至用包装袋带走的游客比比皆是。

  海口市景区协会会长、海南热带野生动植物园有限公司董事长尚晓表示,如今游客素养越来越高,乱扔垃圾、乱涂乱画等现象越来越少。对景区而言,文明有序的环境能让游客更舒心,可以吸引更多回头客。文明旅游促使景区产生了新的吸引力。

  “文明旅游是一个渐进的过程,随着公民素质的提高,不文明现象越来越少。现在大部分游客都很注意文明出行,带着垃圾袋,不喧哗、不插队。”海南康泰旅游股份有限公司相关负责人说,每当有游客签订合同,旅行社都会告知一些文明旅游事项、签约文明旅行告知书。

[来源:海口日报] [作者:祝勇] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心