三秋过半,丹桂飘香,我们又一次收到明月邀约,迎来中华民族传统佳节,中秋。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

最团圆夜是中秋

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-24 13:26

  【我们的节日·中秋】

  光明日报评论员

  三秋过半,丹桂飘香,我们又一次收到明月邀约,迎来中华民族传统佳节,中秋。

  月圆花好风正轻,成熟的庄稼待收获。秋景之盛令古人生发出灵动而浪漫的情愫:思乡念故、瞩望丰收、祈盼幸福……丰富深邃的文化内涵和延续千年的情感认同,使中秋文化成为中华民族一份珍贵的文化遗产。

  中华民族传统节日总是离不开“团圆”二字,因为月圆,中秋节的团圆诉求更为强烈。当秋月日渐圆满明丽,人们心中的思念便如涓涓细流,日渐丰沛,汇成江河向家的方向流淌。中秋夜,海内外的中华儿女,无论身在何方,都一同遥望明月,体味人间团圆。“但愿人长久,千里共婵娟”“海上生明月,天涯共此时”“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节”,这些诗句如明月一般朗照古今,让中华民族的审美和哲思一脉相承。

  月朗风清中与家人围桌而坐,把酒对月,共叙亲情,这是最美好的愿景,然而人月两团圆的意境,毕竟是一种理想状态,尤其在现代社会,常常无法实现。今天,中国处于人口大流动大迁移的状态,为了探寻世界的广大与精彩,许多人离开故土,与亲人分离。“每逢佳节倍思亲”,为赴中秋夜的团聚,游子们收拾行囊,踏上漫漫归家路;抑或用一个电话、一段视频、一条祝福,千里寄相思。随着传统农业社会向现代工业文明转型,生活形态发生重大变化,然而人们追求生活和谐的愿望从未改变:人与人的和谐、人与自然的和谐,人与自己内心的和谐。中秋节的价值尤显珍贵,它给人以精神提示,以天上的圆月促成人事的团圆。“万里无云镜九州,最团圆夜是中秋。”明月的清辉照彻乾坤山河,倾洒在人们心头。

  中国的秋,注定是浓墨重彩的。在斑斓的秋色中,我们不仅品味到团圆的滋味,还将迎来新中国的生日。今天的团聚,何尝不是得益于祖国的日新又新:高铁一日千里,缩短了家的距离;互联网高效便捷,亲情的纽带编织绵密;故乡的绿水青山,唤回更多游子……家是最小国,国是最大家,家庭的前途命运同国家、民族的前途命运紧密相连。

  中秋,是一个团聚的节日,也是一次精神的回望。习近平总书记指出:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”中华文化的宝藏为民族蕴积了深沉、持久的精神力量,不断提醒我们,唯有不忘本来才能开辟未来,唯有善于继承才能更好创新。在这个神州月圆的深情时刻,让我们珍惜眼前的美好,积聚向前的力量,阔步迈向新征程。

 

 

相关链接:

河南栾川县:一个贫困户的别样中秋节
明月老井寄乡愁 中秋佳节承载着海南人的浓浓思乡之情
[来源:光明网-《光明日报》 ] [作者:] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
图解海口一周热闻:海口一位环卫女工感动一座城
图解海口一周热闻:海口至首尔航线复航 韩客旅琼空路全覆盖
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
图解海口一周热闻:海口断货8个多月的五联疫苗9月有望回归
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】如何保证贫困户农副产品食品安全
【金点子】对海口公交电子站牌的建议
【金点子】建议72路、77路公交车互换运力
【投诉】农垦二小旁有流动摊贩占道经营
     
排行
 
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
海口两港将实行"预约过海" 南港:维持原模式不变
海口7583名贫困生获1300余万元资助
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心