近日,东方市四更镇36户村民领到了乡村建设规划许可证。领到证后,居多村68岁的钟贞义高兴地对海南日报记者说,“盖房子要有证,没有证就是违法建房,回到村里我要做宣传。”
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南东方村民报建享一站式服务 40天有75户领到许可证

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-25 09:08

  东方市为村民报建提供一站式服务

  40天为75户颁发乡村建设规划许可证

  近日,东方市四更镇36户村民领到了乡村建设规划许可证。领到证后,居多村68岁的钟贞义高兴地对海南日报记者说,“盖房子要有证,没有证就是违法建房,回到村里我要做宣传。”

  据了解,农村居民建房报建难是各市县普遍现象,东方市的农村报建工作也进展缓慢,制约了美丽乡村建设和农村环境整治等工作的开展,增加了“打违控违”的压力和落实农村产业布局的难度。

  东方市从今年7月13日起,出新招破解农村报建难。由东方市规划委将各乡镇规划人员进行抽调整合,组建东方市农村居民建房报建工作小组,集中办公,统一调配,实行“巡回报建”模式,进村入户提供报建服务。

  “农村居民建房报建工作小组从8月13日开始正式进村入户提供报建服务,40天时间已经为75户农户颁证,一个多月报建量相当于过去一年的总和。”东方市规划委主任助理符晓智介绍,东方市农村居民建房报建工作小组将工作人员划分成东、南、北三个片区小组开展工作,在东方市住建局测绘中心和设计室两个部门的配合下,直接进村入户,为村民报建提供一站式服务。

  据了解,目前东方市农村居民建房报建工作小组先集中为2017年和2018年的危房改造户提供报建上门服务,危房改造户的房屋宗地坐标绘制和房屋建设图纸全部免费提供。

  “进村我们会宣传报建知识,村民有建房需求,我们会先登记下来,通过平板电脑查看东方市村庄建设开发边界图,实地核实村民建房地点是否在村庄建设开发边界内。如果不在,明确告知不能建。”北片区工作人员林上统说。

  “村民的报建意识提高了,推进速度挺快,既为东方市的‘打违控违’工作减轻了压力,也遏制住了农村私搭乱建的现象。”符晓智说。

 

相关链接:

简化审批流程 海南农房报建累计发证15249宗
未取得规划报建手续擅自建私宅 海口江东大道旁两户违建被拆除
海南东方市主城区居民住宅如何报建?审批程序在这里

 

相关链接:
海南东方市主城区居民住宅如何报建?审批程序在这里
未取得规划报建手续擅自建私宅 海口江东大道旁两户违建被拆除
简化审批流程 海南农房报建累计发证15249宗
[来源:海南日报] [作者:张惠宁] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心