海口开展城市更新“五化”先行以来,在提高市民文明素养上下功夫,既抓大的硬件基础设施建设,也抓诸如“接听尊长者电话应待对方先挂机”等小的文明礼仪。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:分贝低了素质高了 文明尽在轻声细语中

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-25 10:26

  普及文明礼仪知识 心中有“礼”做文明人

  随着手机铃声越来越丰富,时尚一族采用的手机铃声越来越多姿多彩。但是在一个非常庄严肃穆的场合,却忽然传来了一阵“汪汪”的狗吠铃声,或者在悲哀的场合上传来一阵“哈哈”大笑的铃声都是非常失礼的行为。

  “我觉得,一些非常庄严的歌曲,像国歌、国际歌都不适合当铃声。”市民文静表示,铃声可以有个性但不能雷人,要把握好度。

  市民吴多海建议,在会议中、看演出和与别人交谈的时候,最好把手机调到静音或振动状态,这样既显示出对别人的尊重又不会打断发言者的思路。在图书馆、阅览室、展览馆也要把手机调至静音或振动状态。

  心理学家岳筱雯说,一些聚会上频繁“发短信”的与会者,有时是通过玩手机这种方式来摆脱受冷落的窘困。手机成为越来越多人“拒绝交流”的工具,这无疑是一种极不礼貌的举动。

  公共场合打手机越来越文明。见习记者苏弼坤 摄

  近几年,海口市民的文明素质有了显著提升,但公共场所大声接听手机、开车玩手机等不文明现象仍然存在。为推动社会文明大行动扎实、持久地开展,海口广泛开展“告别不文明行为 做文明有礼的海口人”“学礼守礼”等教育活动,针对当前道德领域中的突出问题,大力宣传普及文明礼仪知识,完善文明礼仪规范,提升市民文明素质。

  一场场文明礼仪宣传活动促使市民自觉审视自己,矫正不文明行为,为全社会营造文明向善的浓厚氛围。如今,文明使用手机渐成海口的一道文明风景线,体现着文明素养,传递着文明和谐之音。

相关链接:
海口研究部署实推进新时代文明实践中心试点建设工作
海口开展“做文明有礼海口人”主题宣传活动
树立文明好风尚 海口厕所文明漫画展落幕
文明旅游深入人心 海口中秋旅游市场秩序井然
[来源:海口日报] [作者:蔡康] [编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
图解海口一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
海南省营商环境问题受理平台引各界关注
海口公交优化服务提升群众出行幸福感
海口市疾控中心发布疫情防控最新提示!
海南中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心