海口开展城市更新“五化”先行以来,在提高市民文明素养上下功夫,既抓大的硬件基础设施建设,也抓诸如“接听尊长者电话应待对方先挂机”等小的文明礼仪。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:分贝低了素质高了 文明尽在轻声细语中

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-25 10:26

  普及文明礼仪知识 心中有“礼”做文明人

  随着手机铃声越来越丰富,时尚一族采用的手机铃声越来越多姿多彩。但是在一个非常庄严肃穆的场合,却忽然传来了一阵“汪汪”的狗吠铃声,或者在悲哀的场合上传来一阵“哈哈”大笑的铃声都是非常失礼的行为。

  “我觉得,一些非常庄严的歌曲,像国歌、国际歌都不适合当铃声。”市民文静表示,铃声可以有个性但不能雷人,要把握好度。

  市民吴多海建议,在会议中、看演出和与别人交谈的时候,最好把手机调到静音或振动状态,这样既显示出对别人的尊重又不会打断发言者的思路。在图书馆、阅览室、展览馆也要把手机调至静音或振动状态。

  心理学家岳筱雯说,一些聚会上频繁“发短信”的与会者,有时是通过玩手机这种方式来摆脱受冷落的窘困。手机成为越来越多人“拒绝交流”的工具,这无疑是一种极不礼貌的举动。

  公共场合打手机越来越文明。见习记者苏弼坤 摄

  近几年,海口市民的文明素质有了显著提升,但公共场所大声接听手机、开车玩手机等不文明现象仍然存在。为推动社会文明大行动扎实、持久地开展,海口广泛开展“告别不文明行为 做文明有礼的海口人”“学礼守礼”等教育活动,针对当前道德领域中的突出问题,大力宣传普及文明礼仪知识,完善文明礼仪规范,提升市民文明素质。

  一场场文明礼仪宣传活动促使市民自觉审视自己,矫正不文明行为,为全社会营造文明向善的浓厚氛围。如今,文明使用手机渐成海口的一道文明风景线,体现着文明素养,传递着文明和谐之音。

[来源:海口日报] [作者:蔡康] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心