海口开展城市更新“五化”先行以来,在提高市民文明素养上下功夫,既抓大的硬件基础设施建设,也抓诸如“接听尊长者电话应待对方先挂机”等小的文明礼仪。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:分贝低了素质高了 文明尽在轻声细语中

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-25 10:26

  电话礼仪从我做起 声波传递文明素养

  “前几天女儿回来说,学校老师要求同学们学会一件有礼貌的事,那就是与长辈打电话要等长辈先挂断电话。”市民吴小柳说,现在每次通话后,女儿都是等她先挂断电话。这让她感到非常欣慰,也让她反思自己在接听尊长者电话后,是否做到待对方先挂机。

  秀英区文明办主任李贤荣认为,电话礼仪是公共关系礼仪的重要内容,在结束通话时具体表现为待上级或长辈先挂断电话;通话双方职级相当时,一般由主叫方先挂断电话;挂断电话前,应确认对方的话已经讲完,并互道“再见”等结束语再轻轻挂上电话。在生活中,很多人忽视了电话礼仪,匆忙挂断对方电话,却不知这会给对方留下不好的印象。

  市民在图书馆使用手机时戴上耳机。见习记者苏弼坤 摄

  市民陈驹表示,有时候在动车上看到有人拿手机看电影,外放声音让他感觉非常不好,“手机看电影可以插上耳机,但有些人不太注意”。

  毕业于中国政法大学法律系的市民李先生说,有些市民喜欢随时随地用手机拍照晒到微博或微信朋友圈,不过还是要选择适当的场合,比如在公共浴室、公共卫生间、游泳池等处,就要小心别打扰到他人。

  海南师范大学教授王崇太建议,公共场合特别是电梯、路口、人行道、影剧院等处,不可旁若无人地使用手机;如果非要在公共场合使用手机,应尽量把声音压低,不要大声说话。在一些场合,比如看电影时打手机是极其不合适的,非得回话时采用静音的方式发送手机短信是比较适合的;在会议中、与别人洽谈时,最好把手机关掉,起码也要调到振动状态,这样既显示出对别人的尊重,又不会打断发言者的思路。

  他山之石

  国外如何对付“不文明手机”

  1.澳大利亚电信曾经一度向顾客提供“手机礼节”宣传册,称这是社会责任。

  2.在日本新干线,除了“禁烟”标记外,还有“请大家不要使用手机”的警示。

  3.英国一位艺术家建立了一个网站,宣传反对“手机吼叫”提倡文明使用手机。他认为有很多人对着手机大声讲话,不知不觉把周围陌生人都卷进了自己的私事之中。

  4.一份调查指出,80%的美国人经常在餐馆或商店里听到别人用手机通话,这种行为令人感到不满。美国铁路客运公司推出了限制使用手机的“静音”车厢;20%的美国餐馆作出限制使用手机的明确规定。

  5.芬兰在某些机场、图书馆、饭厅设有隔音的“手机亭”,在里面打手机既不扰人,通话内容隐私性也得到保证。

 

 

相关链接:

文明旅游深入人心 海口中秋旅游市场秩序井然
树立文明好风尚 海口厕所文明漫画展落幕
海口开展“做文明有礼海口人”主题宣传活动
海口研究部署实推进新时代文明实践中心试点建设工作

 

[来源:海口日报] [作者:蔡康] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心