海口开展城市更新“五化”先行以来,在提高市民文明素养上下功夫,既抓大的硬件基础设施建设,也抓诸如“接听尊长者电话应待对方先挂机”等小的文明礼仪。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:分贝低了素质高了 文明尽在轻声细语中

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-25 10:26

  电话礼仪从我做起 声波传递文明素养

  “前几天女儿回来说,学校老师要求同学们学会一件有礼貌的事,那就是与长辈打电话要等长辈先挂断电话。”市民吴小柳说,现在每次通话后,女儿都是等她先挂断电话。这让她感到非常欣慰,也让她反思自己在接听尊长者电话后,是否做到待对方先挂机。

  秀英区文明办主任李贤荣认为,电话礼仪是公共关系礼仪的重要内容,在结束通话时具体表现为待上级或长辈先挂断电话;通话双方职级相当时,一般由主叫方先挂断电话;挂断电话前,应确认对方的话已经讲完,并互道“再见”等结束语再轻轻挂上电话。在生活中,很多人忽视了电话礼仪,匆忙挂断对方电话,却不知这会给对方留下不好的印象。

  市民在图书馆使用手机时戴上耳机。见习记者苏弼坤 摄

  市民陈驹表示,有时候在动车上看到有人拿手机看电影,外放声音让他感觉非常不好,“手机看电影可以插上耳机,但有些人不太注意”。

  毕业于中国政法大学法律系的市民李先生说,有些市民喜欢随时随地用手机拍照晒到微博或微信朋友圈,不过还是要选择适当的场合,比如在公共浴室、公共卫生间、游泳池等处,就要小心别打扰到他人。

  海南师范大学教授王崇太建议,公共场合特别是电梯、路口、人行道、影剧院等处,不可旁若无人地使用手机;如果非要在公共场合使用手机,应尽量把声音压低,不要大声说话。在一些场合,比如看电影时打手机是极其不合适的,非得回话时采用静音的方式发送手机短信是比较适合的;在会议中、与别人洽谈时,最好把手机关掉,起码也要调到振动状态,这样既显示出对别人的尊重,又不会打断发言者的思路。

  他山之石

  国外如何对付“不文明手机”

  1.澳大利亚电信曾经一度向顾客提供“手机礼节”宣传册,称这是社会责任。

  2.在日本新干线,除了“禁烟”标记外,还有“请大家不要使用手机”的警示。

  3.英国一位艺术家建立了一个网站,宣传反对“手机吼叫”提倡文明使用手机。他认为有很多人对着手机大声讲话,不知不觉把周围陌生人都卷进了自己的私事之中。

  4.一份调查指出,80%的美国人经常在餐馆或商店里听到别人用手机通话,这种行为令人感到不满。美国铁路客运公司推出了限制使用手机的“静音”车厢;20%的美国餐馆作出限制使用手机的明确规定。

  5.芬兰在某些机场、图书馆、饭厅设有隔音的“手机亭”,在里面打手机既不扰人,通话内容隐私性也得到保证。

 

 

相关链接:

文明旅游深入人心 海口中秋旅游市场秩序井然
树立文明好风尚 海口厕所文明漫画展落幕
海口开展“做文明有礼海口人”主题宣传活动
海口研究部署实推进新时代文明实践中心试点建设工作

 

相关链接:
海口研究部署实推进新时代文明实践中心试点建设工作
海口开展“做文明有礼海口人”主题宣传活动
树立文明好风尚 海口厕所文明漫画展落幕
文明旅游深入人心 海口中秋旅游市场秩序井然
[来源:海口日报] [作者:蔡康] [编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
图解海口一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
海南省营商环境问题受理平台引各界关注
海口公交优化服务提升群众出行幸福感
海口市疾控中心发布疫情防控最新提示!
海南中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心