海口开展城市更新“五化”先行以来,在提高市民文明素养上下功夫,既抓大的硬件基础设施建设,也抓诸如“接听尊长者电话应待对方先挂机”等小的文明礼仪。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:分贝低了素质高了 文明尽在轻声细语中

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-25 10:26

  科技进步带来方便 使用不当适得其反

  9月23日,记者在海口解放路等路段观察发现,个别市民边打电话边走路,甚至在横穿马路时也只顾接听电话,全然不管来往的车辆。

  市民一边骑车一边看手机。 见习记者苏弼坤 摄

  “有些人边走路边看手机,如果不打灯或者鸣笛提醒很容易发生碰撞。”市民陈君说,科技进步虽然给我们带来了方便,但是如果没有正确的使用礼仪,那么手机的广泛使用将影响到一座城市的文明形象。

  有数据显示,近年来,因驾驶人打电话、看手机造成的交通事故明显上升,“低头族”已成道路交通安全的新生隐患。除了以上这些“手机陋习”外,记者在走访中还发现,在一些禁止使用手机的场所,仍然有人在“违禁”使用手机。比如,海口凤翔西路加油站内,一男子在站内接听手机,加油站一工作人员劝其“离远点”后,才走到外面打电话。工作人员无奈地称,明明旁边张贴有“禁用手机”的提醒,但还是有“违禁”使用手机的人。

  “近年来,因为使用手机‘分心’导致交通事故发生的案例有不少。”海南省交警总队相关负责人周平虎说,这些人在驾驶机动车或电动车时都存在“边开车边打电话”现象。殊不知,路况变化很快,稍不留神就可能导致事故发生。而除了驾驶员外,也有行人在过马路时打电话或玩手机,这些“低头族”的交通安全意识也让人堪忧。

  市民将车停在路边打电话。见习记者苏弼坤 摄

  “开车时拨打或接听手机,最大的危害是分散驾驶人的注意力,使其反应速度明显降低,而看微博、刷微信朋友圈时低头注视手机屏幕,比开车打电话更危险。”周平虎提醒,司机驾车时如果要打电话,应将汽车暂时停放在支路、临时停车点,或其他允许临时停车而且不影响交通的地方,通完话后再继续驾车,消除安全隐患。

相关链接:
海口研究部署实推进新时代文明实践中心试点建设工作
海口开展“做文明有礼海口人”主题宣传活动
树立文明好风尚 海口厕所文明漫画展落幕
文明旅游深入人心 海口中秋旅游市场秩序井然
[来源:海口日报] [作者:蔡康] [编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:海口警方户政服务再升级
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
海南省营商环境问题受理平台引各界关注
海口公交优化服务提升群众出行幸福感
海口市疾控中心发布疫情防控最新提示!
海南中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心