海口开展城市更新“五化”先行以来,在提高市民文明素养上下功夫,既抓大的硬件基础设施建设,也抓诸如“接听尊长者电话应待对方先挂机”等小的文明礼仪。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:分贝低了素质高了 文明尽在轻声细语中

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-25 10:26

  科技进步带来方便 使用不当适得其反

  9月23日,记者在海口解放路等路段观察发现,个别市民边打电话边走路,甚至在横穿马路时也只顾接听电话,全然不管来往的车辆。

  市民一边骑车一边看手机。 见习记者苏弼坤 摄

  “有些人边走路边看手机,如果不打灯或者鸣笛提醒很容易发生碰撞。”市民陈君说,科技进步虽然给我们带来了方便,但是如果没有正确的使用礼仪,那么手机的广泛使用将影响到一座城市的文明形象。

  有数据显示,近年来,因驾驶人打电话、看手机造成的交通事故明显上升,“低头族”已成道路交通安全的新生隐患。除了以上这些“手机陋习”外,记者在走访中还发现,在一些禁止使用手机的场所,仍然有人在“违禁”使用手机。比如,海口凤翔西路加油站内,一男子在站内接听手机,加油站一工作人员劝其“离远点”后,才走到外面打电话。工作人员无奈地称,明明旁边张贴有“禁用手机”的提醒,但还是有“违禁”使用手机的人。

  “近年来,因为使用手机‘分心’导致交通事故发生的案例有不少。”海南省交警总队相关负责人周平虎说,这些人在驾驶机动车或电动车时都存在“边开车边打电话”现象。殊不知,路况变化很快,稍不留神就可能导致事故发生。而除了驾驶员外,也有行人在过马路时打电话或玩手机,这些“低头族”的交通安全意识也让人堪忧。

  市民将车停在路边打电话。见习记者苏弼坤 摄

  “开车时拨打或接听手机,最大的危害是分散驾驶人的注意力,使其反应速度明显降低,而看微博、刷微信朋友圈时低头注视手机屏幕,比开车打电话更危险。”周平虎提醒,司机驾车时如果要打电话,应将汽车暂时停放在支路、临时停车点,或其他允许临时停车而且不影响交通的地方,通完话后再继续驾车,消除安全隐患。

[来源:海口日报] [作者:蔡康] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心