海口开展城市更新“五化”先行以来,在提高市民文明素养上下功夫,既抓大的硬件基础设施建设,也抓诸如“接听尊长者电话应待对方先挂机”等小的文明礼仪。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:分贝低了素质高了 文明尽在轻声细语中

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-25 10:26

  科技进步带来方便 使用不当适得其反

  9月23日,记者在海口解放路等路段观察发现,个别市民边打电话边走路,甚至在横穿马路时也只顾接听电话,全然不管来往的车辆。

  市民一边骑车一边看手机。 见习记者苏弼坤 摄

  “有些人边走路边看手机,如果不打灯或者鸣笛提醒很容易发生碰撞。”市民陈君说,科技进步虽然给我们带来了方便,但是如果没有正确的使用礼仪,那么手机的广泛使用将影响到一座城市的文明形象。

  有数据显示,近年来,因驾驶人打电话、看手机造成的交通事故明显上升,“低头族”已成道路交通安全的新生隐患。除了以上这些“手机陋习”外,记者在走访中还发现,在一些禁止使用手机的场所,仍然有人在“违禁”使用手机。比如,海口凤翔西路加油站内,一男子在站内接听手机,加油站一工作人员劝其“离远点”后,才走到外面打电话。工作人员无奈地称,明明旁边张贴有“禁用手机”的提醒,但还是有“违禁”使用手机的人。

  “近年来,因为使用手机‘分心’导致交通事故发生的案例有不少。”海南省交警总队相关负责人周平虎说,这些人在驾驶机动车或电动车时都存在“边开车边打电话”现象。殊不知,路况变化很快,稍不留神就可能导致事故发生。而除了驾驶员外,也有行人在过马路时打电话或玩手机,这些“低头族”的交通安全意识也让人堪忧。

  市民将车停在路边打电话。见习记者苏弼坤 摄

  “开车时拨打或接听手机,最大的危害是分散驾驶人的注意力,使其反应速度明显降低,而看微博、刷微信朋友圈时低头注视手机屏幕,比开车打电话更危险。”周平虎提醒,司机驾车时如果要打电话,应将汽车暂时停放在支路、临时停车点,或其他允许临时停车而且不影响交通的地方,通完话后再继续驾车,消除安全隐患。

[来源:海口日报] [作者:蔡康] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心