美国总统唐纳德·特朗普定于27日会面分管“通俄”调查的司法部副部长罗德·罗森斯坦,谈论后者被曝“倒特”言论后的去留。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

特朗普要跟罗森斯坦当面谈去留 或引政治风波

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-26 07:29

  美国总统唐纳德·特朗普定于27日会面分管“通俄”调查的司法部副部长罗德·罗森斯坦,谈论后者被曝“倒特”言论后的去留。

  如果罗森斯坦丢官,将牵动国会两党敏感神经。共和党人担忧,罗森斯坦下课可能引发政治动荡,波及共和党中期选举选情;民主党人认为,罗森斯坦如果遭解职,可能影响特别检察官罗伯特·米勒主持的“通俄”调查。

  【会面】

  白宫发言人萨拉·桑德斯24日在一份声明中说,应罗森斯坦要求,特朗普27日回到首都华盛顿后,两人将会面,好好谈一谈“最近的新闻”。

  特朗普正在纽约联合国总部出席联合国大会,当天告诉媒体记者,他和罗森斯坦的会面将“透明、坦白”,“我们将决定发生什么”。

  罗森斯坦24日到白宫参加一场事先安排的会议,会晤白宫办公厅主任约翰·凯利并与特朗普通话。罗森斯坦前往白宫时,美国有线电视新闻网等媒体预计,他会被解除职务。

  《纽约时报》21日援引消息人士和内部备忘录报道,特朗普去年5月解除时任联邦调查局局长詹姆斯·科米的职务后,罗森斯坦和当时代理局长职务的联邦调查局副局长安德鲁·麦凯布等人开了一次小会,提及用监听设备记录向特朗普作汇报过程的可能性,以及可以援引美国宪法第二十五修正案认定特朗普无法继续履行职责、策动内阁成员逼他下台。

  罗森斯坦21日晚被召进白宫,凯利要求他详细说明《纽约时报》的报道内容。罗森斯坦随后再次发表声明,更坚决地否认报道内容。

  【换将?】

  特朗普似乎尚未决定是否解除罗森斯坦的职务。

  美联社报道,特朗普上周末就如何回应《纽约时报》报道向白宫内外的亲信征询意见。一些人催特朗普尽快“炒掉”罗森斯坦,其他人则提醒特朗普保持克制,切勿陷入政敌的圈套,同时调查报道内容是否属实。

  路透社解读,如果罗森斯坦主动辞职,特朗普在提名继任者时会有更大回旋空间;如果特朗普“炒掉”罗森斯坦,选择新的副部长时会有难度。

  如果罗森斯坦被迫“出局”,联邦副总检察长、共和党人诺埃尔·弗朗西斯科或将接任。

  按照美联社的说法,美国司法部副部长一向较为低调,罗森斯坦因2017年5月指派米勒主持“通俄”调查而被推上风口浪尖。

  【波澜】

  媒体推测,不论特朗普解职罗森斯坦,还是后者主动辞职,均会引发政治风波。

  美联社报道,特朗普提名的联邦最高法院大法官人选布雷特·卡瓦诺受到性侵指认,正让白宫焦头烂额。距离国会中期选举只有一个多月,罗森斯坦丢官会给民主党人以口实,危及共和党继续掌控国会的前景。

  罗森斯坦的去留同样波及米勒主持的“通俄”调查。民主党籍联邦众议员伊莱贾·卡明斯24日在一场新闻发布会上说,罗森斯坦丢官将对米勒调查构成严重威胁,缘由是罗森斯坦起“防火墙”作用,使调查免受白宫干预。

  参议院情报委员会民主党籍成员马克·沃纳说,应“立即”通过保护米勒调查的立法。在共和党籍参议员林赛·格雷厄姆看来,现在“由特朗普决定米勒的工作能否继续,不受阻碍”。

  格雷厄姆说:“如果特朗普开掉罗森斯坦,那么向全国保证米勒获准(继续)调查的重担将落在特朗普身上。”(王逸君)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

特朗普前竞选经理认罪 愿配合“通俄”调查
“通俄”调查深入 特朗普顾问班子又走一人
特朗普催促司法部长“马上”终止“通俄”调查
特朗普前竞选经理受审 涉罪无关“通俄”

 

[来源:新华网] [作者:王逸君] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
中国公民健康素养
时代楷模
2018年海南国际旅游岛欢乐节
琼山区脱贫攻坚纪实
【咨询】关于红城湖公园和环湖路工程问题
【咨询】关于300辆公交新车的上路时间
【金点子】调整50路和73路公交线路
【金点子】建议打开金南路的路灯
【投诉】请求拆除违建大型铁皮房
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心