如今,符圣明种植的8亩莲雾年底即将可挂果,长势喜人;同时,他将政府帮扶的9只羊发展壮大到了45只。年初符圣明被聘为了“田教授”,成了村子里小有名气的“羊倌”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

拒绝“等靠要” 海口美兰区脱贫户种养结合“摘穷帽”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-27 06:41

符圣明(左一)和妻子在打理莲雾树。(黄晖 摄)

  海口网9月27日消息(记者黄晖 通讯员王聘钊 摄影报道)“靠政府帮扶只能过一时,靠自己脱贫才能过一辈子。发展多一种产业,就多一条致富的道路。”谈起自己的脱贫历程,54岁的脱贫户符圣明说道。如今,符圣明种植的8亩莲雾年底即将可挂果,长势喜人;同时,他将政府帮扶的9只羊发展壮大到了45只。年初符圣明被聘为了“田教授”,成了村子里小有名气的“羊倌”。

  符圣明家住海口美兰区三江镇上云村委会,全家共有4口人,除符圣明夫妻二人外还育有两个尚在读书的女儿。此前,符家4口“蜗居”在仅20平米的瓦房内,依靠夫妻二人种植橡胶和打零工维生,收入微薄。2014年超强台风“威马逊”的侵袭,给这个原本就贫穷的家庭带来了巨大的灾难,“原先种植了10亩橡胶,全部被狂风打倒绝收;瓦房屋顶的瓦片也被掀光成了危房。两个小孩念书的学费都交不起,那年是最难的一年。”符圣明告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者。

  2015年,符圣明一家被列入建档立卡贫困户。当地政府不仅为符圣明两个在读书的女儿资助了教育助学金,还为全家购买了新型农村合作医疗保险和商业保险。在爱心企业的资助下,符圣明盖起了平房,2017年全家人搬进了新家。同时,当地政府还扶持了他7只母羊和2只小羊,帮扶建设了30平米的羊舍,这让符圣明兴奋不已。“以前我也养过羊,但没有钱,只能买一头母羊来养,一年产2头羊仔,辛苦养了3年才养到6头,很难养成规模。”符圣明说,有了政府帮扶的9只羊他十分感激,倍加珍惜,下决心要将羊养出名堂来。“有了党和政府的关怀,我们哪能继续‘等、靠、要’?一定要靠自己早日实现脱贫。”

  不仅如此,政府部门还为符圣明扶持了8亩共计220株的莲雾。决心脱贫致富的符圣明放弃了外出打零工,浑身充满干劲,全身心投入到了发展种植莲雾和养殖羊群的产业中。然而,由于缺乏技术,符圣明遇到了难题。

  “有一次放羊,看到好几只羊都不吃草,咳嗽不停还流鼻涕。之前养羊都没事,我以为没什么,结果过几天了羊还是咳个不停。”符圣明心里隐隐担心起来,赶忙联系了农技专家,“专家看后告诉我羊生病了,再不治会有病死的风险,我才知道羊跟人一样也会生病。”

  “农民也要学技术,才能跟上时代。”符圣明逐渐意识到了农业知识和技术的重要性,他积极联系养殖专家学习养羊技术,在专家的指导下给病羊打针;跟着种植专家学习种植莲雾技巧,在台风来临前为莲雾树剪枝,降低风灾损失。同时,符圣明将羊粪收集起来制作农家肥,此举为他省下了不少购置莲雾肥料的开销。“今年春节卖了3只羊,赚了8000元!”符圣明笑着说。

  在政府的组织下,2017年,符圣明利用帮扶资金加入了莲雾种养合作社,在当年年底就获得了1384元分红。“我种的莲雾最快年底就能挂果,到收获时合作社还能代销,不愁销路。”符圣明说。

  如今在政府的帮助下,符圣明的大女儿已经上大学,即将成为新的劳动力;妻子也在家附近找到了一份工作,符家在2016年实现了脱贫,摘掉了“穷帽”,家庭生活越来越好。“我会继续学习种养技术,扩大养殖规模,要从脱贫走向致富。”符圣明说。

 

相关链接:

脱贫之后当“网红” 海口永兴镇一大批贫困户“触网”转型
海口琼山区雅秀村脱贫户蔡汝东——勤劳肯干学技术 多元发展摘“穷帽”
海南屯昌县乌坡镇青梯村发展乡村旅游助村民脱贫
海口琼山区残联到三门坡镇文岭村核查脱贫户家庭情况

 

相关链接:
海口琼山区残联到三门坡镇文岭村核查脱贫户家庭情况
海口琼山区雅秀村脱贫户蔡汝东——勤劳肯干学技术 多元发展摘“穷帽”
海南屯昌县乌坡镇青梯村发展乡村旅游助村民脱贫
脱贫之后当“网红” 海口永兴镇一大批贫困户“触网”转型
[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊] [编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心