从长沙城出发,沿着湘江西岸北行40多公里,就到了刘畴西的家乡——长沙市望城区靖港镇芦江社区。这一带交通便捷,环境十分幽雅,刘畴西的故事仍在当地老百姓中口耳相传。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

威震敌胆的“独臂将军”刘畴西(为了民族复兴·英雄烈士谱)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-02 17:50

  从长沙城出发,沿着湘江西岸北行40多公里,就到了刘畴西的家乡——长沙市望城区靖港镇芦江社区。这一带交通便捷,环境十分幽雅,刘畴西的故事仍在当地老百姓中口耳相传。

  刘畴西,1897年生,湖南长沙望城人。1920年考入湖南省立第一师范学校,同年冬加入中国社会主义青年团,1922年夏转入中国共产党。1924年5月考入黄埔军校第1期,曾参加平定广州商团叛乱。同年11月毕业后,任教导1团3连党代表。

  1925年,刘畴西在参加讨伐陈炯明的东征中负重伤,截去左臂。1927年夏任国民革命军第11军24师参谋,参加南昌起义,后任营长、团参谋长。1929年初赴苏联,入伏龙芝军事学院学习。1930年8月回国,被派往中央革命根据地。

  1930年冬,在第一次反“围剿”作战中,红一方面军在龙冈设伏,担任正面阻击任务的红3军第8师师长龙芝道阵亡,红军总部立即命令刘畴西接替指挥。刘畴西率红8师于东韶拦腰截住敌人,对保证战斗胜利起了重要作用。红军总部表彰红8师“追如猛虎,守如泰山”。后率部参加第二、第三次反“围剿”。刘畴西英勇善战,指挥若定,屡建奇功,被中央根据地人民誉为威震敌胆的“独臂将军”。

  不久,刘畴西调任瑞金中央军事政治学校政治部主任,为红军培养了大批军政干部。1932年7月调任红21军军长,率部转战闽赣边区,开展游击战争,配合中央根据地第四次反“围剿”作战。

  1933年,刘畴西任闽浙赣军区司令员兼红军新编第10军军长,闽浙赣苏维埃政府执行委员,率领闽浙赣根据地军民全力支援中央根据地的第五次反“围剿”斗争。曾被选为中华苏维埃共和国中央执行委员,曾获中革军委授予的二等红星奖章。

  1934年7月,中央决定由寻淮洲率领的红7军团组成北上抗日先遣队。11月,红7军团与刘畴西、方志敏率领的红10军会师,两军合编为红10军团,仍作为北上抗日先遣队,刘畴西任军团长兼第20师师长。

  同年12月,红10军团在浙赣边界的怀玉山区被国民党军包围。刘畴西率部反复冲杀,浴血苦战,仅有的右臂又被敌人打伤,终未能突出重围,于1935年1月被俘。狱中他坚贞不屈,同敌人进行了坚决的斗争。他对难友们说:“脖子伸硬些,挨它一刀,临难无苟免!”

  1935年8月6日,刘畴西在江西南昌英勇就义,时年38岁。新中国成立后,长沙县人民政府给刘畴西的遗孀送去了“伟大英烈”的金匾。

  刘畴西的侄孙刘建国曾任原靖港镇金星村(后合并为芦江社区)党支部书记,见证了刘畴西家乡沧桑巨变。

  他告诉记者,刘畴西牺牲已经80多年了,如今家乡百姓生活富足安康。随着靖港古镇旅游业的开发,当地经济社会发展来势很好,老百姓日子越过越红火。

  《人民日报》( 2018年10月02日 04 版)

 

相关链接:

中国共产党早期领导人之一—瞿秋白(为了民族复兴·英雄烈士谱)
刘志敏:宁死不屈的巾帼英雄(为了民族复兴·英雄烈士谱)
【为了民族复兴·英雄烈士谱】黄麻起义总指挥——潘忠汝
梁柏台:红色司法开拓者(为了民族复兴·英雄烈士谱)

 

[来源:人民日报] [作者:刘良恒] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心