《为了民族复兴·英雄烈士谱》系列报道今天为您讲述黄麻起义总指挥——潘忠汝的革命事迹。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

【为了民族复兴·英雄烈士谱】黄麻起义总指挥——潘忠汝

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-26 11:39

点击图片查看视频

  《为了民族复兴·英雄烈士谱》系列报道今天为您讲述黄麻起义总指挥——潘忠汝的革命事迹。

  

  潘忠汝,1906年生于湖北黄陂,1924年考入武汉中学,开始接触马克思主义,并积极参加进步学生运动。

  1926年,潘忠汝进入武汉中央军事政治学校学习,同年加入中国共产党。

  1927年,潘忠汝被派到湖北黄安任县公安局军事教练,从事秘密革命活动。大革命失败后,他带领公安局部分人员和枪支加入黄安县农民自卫军,任大队长,与地主民团和反动红枪会作斗争。

  同年11月13日,潘忠汝与吴光浩、戴克敏等领导了黄麻起义,率领农民武装攻占黄安县城。全歼守城正规军及警备队。随后,黄安工农民主政府成立,农民自卫军组编了中国工农革命军鄂东军,潘忠汝担任总指挥兼第一路军司令。

  1927年12月5日,国民党军一个师夜袭黄安,潘忠汝率部队抵抗,由于敌众我寡,我军决定突围。为了保存这支新诞生的革命武装,潘忠汝前后六次进出城门,掩护战友突围。当他第七次护送战友往外冲时,不幸腹部中弹,但他强忍剧痛,继续战斗。最终,潘忠汝因流血过多,壮烈牺牲,年仅21岁。

  

  潘忠汝曾在一首自勉诗中写道:“尧天舜日事经过,世态崎岖要整磨。不肯昏庸同草木,愿输血汗改山河。”

  如今,潘忠汝的家乡湖北武汉黄陂区正依托机场发展临空经济,加快实施乡村振兴战略,搞活旅游休闲农业,加强村庄人居环境综合整治,大力推进“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”,加快建设全面小康、繁荣美丽的现代化生态城镇。

 

相关链接:

梁柏台:红色司法开拓者(为了民族复兴·英雄烈士谱)
红军高级指挥员贺昌:经文纬武报家邦(为了民族复兴·英雄烈士谱)
钟纬剑:血染的红军利剑(为了民族复兴·英雄烈士谱)

[来源:央视网] [作者:] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心