8日,一场义卖活动在海南大学举行,大学师生发起的助农联盟帮助大致坡镇的贫困户销售首批上市的睡莲花4500枝。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:一莲一份爱 一花一份情 大学生助农联盟帮贫困户义卖莲花

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-09 07:14

  原标题:

  一莲一份爱 一花一份情

  大学生助农联盟帮贫困户义卖莲花

  8日上午,一场爱心义卖活动在海南大学2号宿舍楼商业街举行,海南热带农林学院师生发起的助农联盟帮助海口市美兰区大致坡镇大道湖村的贫困户销售首批上市的睡莲花4500枝。深秋的海大校园弥漫淡雅的睡莲花香,更让贫困户们的心里充满暖意。

  义卖现场,“一莲一份爱、一花一份情”的爱心义卖广告十分显眼,并标明“每束莲花9.9元”。绑扎好的花束每束10枝莲花,这些莲花有的含苞待放,有的初绽花蕾,蓝色的花瓣,黄色的花蕊,沁人心脾的淡雅清香扑鼻而来。“价钱不贵,还能扶贫助农。”刚下课的师生们纷纷踊跃购买。

  大致坡镇种植睡莲已有上百年历史,睡莲可改善生态环境,也可用于插花、制作花茶等,经济效益可观。但之前主要以农户零散种植为主,收入不高。大道湖村村民徐德喜看中商机,成立了海口永群绿种养专业合作社,带领农户合股开展规模种植。

  大道湖原是一片荒地,今年7月,大道湖睡莲扶贫项目启动,8月5日引水入湖后开始种植蓝睡莲。项目采用“政府+合作社+农户+贫困户”模式,有20多户农户加入,其中贫困户15户。徐德喜介绍,大道湖村现种植睡莲60多亩,睡莲一年四季均开花,茎和莲藕可作食材,每亩年收入可达6000元,是帮助贫困户脱贫致富的好项目,目前加入合作社的15户贫困户中,13户已脱贫。

  海大农林学院大三学生廖万杰是助农联盟活动的发起人,据他介绍,作为农林专业的大学生,更加关注农业、农村和农民,之前学院定点帮扶的东方一村庄南瓜出现滞销,在学院与指导老师的支持下,他们发起了助农联盟活动,帮助村民及贫困户们增加农产品的销路,在帮助东方市贫困户销售辣椒、秋葵、圣女果,以及海口大致坡镇贫困户销售菠萝等农产品中,均取得不错的成绩。“运用我们所学的专业知识,除了通过网络和社会渠道帮助农户打开农产品销路外,我们还有专门的校园实体店。”廖万杰说,助农联盟线上线下发力,得到越来越多的农户和合作社的认可,主动联系他们,“尽管开展这样的爱心义卖活动很累,但能实实在在帮助农民和贫困户,让我们很快乐。”

  看到自己种出的莲花在校园很受欢迎,前来义卖现场的脱困户苏家就脸上挂着笑容。据他介绍,合作社之前联系了内地客商,准备将采摘的莲花运往内地市场销售,没想就近打开了销路,“感谢海大师生的援助,我们种出的莲花多了一个销售渠道,今后就不愁卖了。”

 

相关链接:

海南定安美太村462户贫困户入股合作社领分红
海南文昌打造百香果产业品牌 带动贫困户脱贫致富
贫困户遭遇户口难题 海口警方热心相助获赞
海口勾画脱贫攻坚“总作战图” 2019年贫困户产业覆盖率达100%
贫困户“触电”电商 海口美兰大致坡开班培训电商扶贫

 

[来源:海口日报] [作者:谢大强] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心