“全世界都在关注着事件的进展”。失踪超过6天的美国《华盛顿邮报》沙特籍专栏作家哈苏吉日前被土耳其方面指称在沙特驻伊斯坦布尔领事馆内遇害,但遭沙特方面否认。目前,有关事件仍在继续发酵,各方各执一词也让此事更加扑朔迷离。《华盛顿邮报》7日称,沙特、土耳其和美国均对此事负有不可推卸的责任,民众需要知道真相。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

“沙特记者失踪”有幕后黑手?土方要求进领馆调查

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-09 08:44

  “全世界都在关注着事件的进展”。失踪超过6天的美国《华盛顿邮报》沙特籍专栏作家哈苏吉日前被土耳其方面指称在沙特驻伊斯坦布尔领事馆内遇害,但遭沙特方面否认。目前,有关事件仍在继续发酵,各方各执一词也让此事更加扑朔迷离。《华盛顿邮报》7日称,沙特、土耳其和美国均对此事负有不可推卸的责任,民众需要知道真相。

  《华盛顿邮报》当地时间7日在题为“我们需要哈苏吉失踪答案”的评论文章中说,我们仍对哈苏吉先生没有遇害,不久后能返回写字台前抱有一线希望。如果有关他被谋杀的报道被证实是真实的,那“就是一起可怕的犯罪,记者在本国驻外领事馆被暗杀是现代社会前所未有的事情”。该报认为,当前,沙特、土耳其和美国均对此事负有责任。沙特和土耳其方面的证词相互矛盾,沙特方面需要回答,哈苏吉失踪当天,领事馆内到底发生了什么,土耳其方面则必须立即公开证据来支持哈苏吉已被谋杀的指控。而作为沙特的盟友,美国也必须竭尽全力了解有关此事的所有事实,如果沙特方面采取不合作态度,美国国会必须暂停与沙特的军事合作。该报观点专栏总编西雅特还表示,“哈苏吉是一位勇敢和非常投入的记者,他写作是因为爱自己的国家,他对人的尊严有非常深刻的信仰”。

  法新社8日援引土耳其方面的消息报道称,目前土方已请求获准对沙特领事馆进行调查。土耳其总统埃尔多安还要求沙特给出“哈苏吉离开领馆”的证据。沙特王储萨勒曼在哈苏吉失踪后曾对彭博社表示,沙特欢迎土方搜查领馆,并称沙特将与土耳其方面共同调查此事。据了解,沙特目前正进行紧急动员,呼吁国际社会不要匆忙做出结论,表示“土耳其人并不是中立的一方”。沙特《欧卡兹报》强调,把哈苏吉失踪的原因强行扣在沙特头上,是别有用心的污蔑,是敌视沙特的势力和宣传机器捏造出来的不实之词,沙特对此不会接受。《欧卡兹报》的文章还指责卡塔尔在此事上煽风点火,火上浇油。

  “中东在线”新闻网认为,“哈苏吉遇害”一事疑团重重,各方莫衷一是,此事不仅让沙特和土耳其心生芥蒂,相互猜疑,还有可能给西方国家带来影响。法国国际广播电台8日也发文称,如果沙特被证实与哈苏吉失踪有关,沙土之间就将爆发外交危机,两国断交的可能性极大。土耳其会把此事视为对其主权的侮辱。不过,英国《独立报》8日分析称,虽然土耳其和沙特两国在一系列地区事务上关系紧张,但哈苏吉一事若闹大,对双方均无好处。

  除对中东地区关系恶化的担忧外,不少西方媒体还认为,此事将让沙特王储萨勒曼竭力向外界树立的开明形象遭受严峻挑战。萨勒曼2017年6月成为沙特王位继承人,因推出允许女性开车等一系列社会和经济改革而获得国际社会好评。加拿大滑铁卢大学教授莫马尼指出,如果利雅得杀害哈苏吉属实,那么美国等西方国家对沙特的“好感”将受到影响。(记者 黄培昭 莫然 甄翔)

 

 

相关链接:

 

美国承包商想取代驻阿美军?阿富汗:不感兴趣
美国纽约州一起车祸致20人死亡
古巴呼吁国际社会反对美国对古封锁

 

[来源:环球时报] [作者:黄培昭 莫然 甄翔] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心