“王复生是云南籍第一位共产党员。他是一个为理想而献身的革命者,是云南人民的优秀儿子。”云南省祥云县“红色传承”教育基地管理中心主任王锦琼介绍烈士王复生的事迹时,总是满怀深情。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

王复生:勇于为理想献身的共产党员(为了民族复兴·英雄烈士谱)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 10:52

  新华社昆明10月11日电 (记者丁怡全)“王复生是云南籍第一位共产党员。他是一个为理想而献身的革命者,是云南人民的优秀儿子。”云南省祥云县“红色传承”教育基地管理中心主任王锦琼介绍烈士王复生的事迹时,总是满怀深情。

  王复生,原名王濡廷,1896年9月出生于云南省祥云县。1917年考入北京大学文科预科班。受五四运动和新文化思想的熏陶,王复生开始接受马克思主义。1920年3月,在李大钊的指导下,王复生与邓中夏等19人发起成立了中国第一个马克思主义研究团体——北京大学马克思学说研究会,在北京等地积极宣传介绍马克思主义,开展工人运动和学生运动。

  1920年11月,李大钊建立北京社会主义青年团,王复生是第一批入团的团员之一。1921年秋转为中国共产党党员。

  在宣传马克思主义的同时,王复生还参加了李大钊、邓中夏等领导的早期北方工人运动。1921年秋,王复生受党组织派遣先后到陕西华县、绥德和广州等地建立党的组织,宣传马克思主义。与此同时,王复生引领自己的两个弟弟王德三、王馨廷先后走上革命道路。

  1926年4月,王复生被党组织派往广州,在国民革命军政治部工作。5月,在国共合作的形势下,受党组织派遣,王复生回云南主持建立了以共产党员和国民党左派为骨干的国民党云南省临时党部,积极配合中共云南地方组织开展革命运动。“四一二”反革命政变后,王复生遭军阀逮捕,后被营救出狱。

  1928年6月,王复生按照党中央指示前往东北,在哈尔滨和齐齐哈尔等地开展革命活动。“九一八”事变后,日本帝国主义侵占我国东北,王复生遵照党组织的安排,在齐齐哈尔、汭河、黑河一带,开展抗日统一战线工作,组织抗日活动,帮助解决抗日义勇军马占山部的粮食和武器供应问题。同时,利用各种社会关系开展抗日宣传,积极发展党员,恢复建立党的组织。

  1936年6月,日军在东北地区实行“大检举”、大搜捕,大肆逮捕抗日爱国人士,疯狂镇压抗日力量,王复生不幸被日军宪兵队逮捕。日寇对王复生进行了残酷的刑讯逼供,胸骨、肋骨、腿骨全都被打断,逼他说出党组织和抗日活动情况,但王复生视死如归,始终严守党的机密。1936年8月15日,王复生在齐齐哈尔北门外江坝被日军杀害,时年40岁。

  为了党和人民的事业,王复生奔走于云南、北京、陕西和黑龙江等地。面对酷刑,他严守党的机密,展现了共产党人的浩然正气和宁为玉碎、不为瓦全的铮铮铁骨,保持了共产党人宁死不屈、视死如归的自我牺牲精神。

  《 人民日报 》( 2018年10月12日 04 版)

 

相关链接:

李学忠:烈火淬炼真男儿(为了民族复兴·英雄烈士谱)
刘志丹:群众领袖 民族英雄(为了民族复兴·英雄烈士谱)
超级英雄片《毒液:致命守护者》强势登顶北美周末票房榜
冀云程:临危不惧 坚贞不屈(为了民族复兴·英雄烈士谱)
铁骨丹心的著名红军将领:蔡会文(为了民族复兴·英雄烈士谱)

 

[来源:人民网-人民日报] [作者:丁怡全] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
图解海口一周热闻:海口一位环卫女工感动一座城
图解海口一周热闻:海口至首尔航线复航 韩客旅琼空路全覆盖
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】如何保证贫困户农副产品食品安全
【金点子】对海口公交电子站牌的建议
【金点子】建议72路、77路公交车互换运力
【投诉】农垦二小旁有流动摊贩占道经营
     
排行
 
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
海口两港将实行"预约过海" 南港:维持原模式不变
海口7583名贫困生获1300余万元资助
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心