87年前,日本军国主义悍然发动“九一八”事变,占领我国东北地区。为了拯救民族危亡,无数仁人志士前仆后继。东北抗日联军第2军政治部主任李学忠,就是其中的一个。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

李学忠:烈火淬炼真男儿(为了民族复兴·英雄烈士谱)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-10 19:26

  新华社济南10月9日电 (记者萧海川)87年前,日本军国主义悍然发动“九一八”事变,占领我国东北地区。为了拯救民族危亡,无数仁人志士前仆后继。东北抗日联军第2军政治部主任李学忠,就是其中的一个。

  李学忠,又名李宗学,1910年出生在山东掖县。早年到东北谋生。后在吉林等地从事革命活动。1931年“九一八”事变后赴苏联学习,并加入中国共产党。

  1934年冬,李学忠回国工作。1935年5月30日,东北人民革命军第2军正式成立,王德泰任军长,魏拯民任政治委员,李学忠任政治部主任。在李学忠的主持下,第2军政治部发表了《告民众书》和《告各反日部队书》,号召广大群众和人民革命军等抗日武装联合起来,开展各种形式的反日斗争,打倒日本帝国主义,完成抗日救国的伟大任务。

  此时的抗日武装根据地,斗争形势十分严峻。自5月起,日寇便调集重兵对根据地进行大规模的封锁与扫荡。为打破敌军的封锁,集聚更多抗日力量,成立不久的第2军开始西征。李学忠主动请缨,率领两个连150余人组成远征队,希望打通与杨靖宇的东北人民革命军第1军的联系。经过艰苦跋涉与多次血战,10月初李学忠的远征队在濛江那尔轰与杨靖宇部胜利会师。东满、南满两大游击区,由此有了紧密的联系。这为东北抗日联军第一路军和南满省委的成立,打下良好的基础。

  1936年3月,东北人民革命军第2军改编为东北抗日联军第2军,李学忠任政治部主任。同年8月,他率部到辽宁省抚松县大碱场兵工厂开展工作,突遭日军“讨伐队”袭击。李学忠指挥部队奋勇反击,激战中,李学忠身负重伤牺牲,年仅26岁。

  战争的硝烟散去多年,曾经满目疮痍的土地早已花团锦簇,但人们没有忘记那些为之奋斗却无缘得见的烈士们。1985年7月,中国抗日战争胜利40周年,抚松县人民政府在一片青松翠柏环绕的向阳坡地上,为李学忠竖立了一座纪念墓碑。时至今日,这里已成为当地的红色教育基地。

  李学忠的故乡,早已变换了模样。当年的掖县,已成为今天的烟台莱州市。近年来,英雄故里民生事业获得长足进步,在烟台率先实现了义务教育校服免费、普及农村小学校车服务等。地区生产总值突破700亿元。

 

 

相关链接:

刘志丹:群众领袖 民族英雄(为了民族复兴·英雄烈士谱)
冀云程:临危不惧 坚贞不屈(为了民族复兴·英雄烈士谱)
铁骨丹心的著名红军将领:蔡会文(为了民族复兴·英雄烈士谱)
红军虎将—黄甦(为了民族复兴·英雄烈士谱)
[来源:人民网-人民日报] [作者:萧海川] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心