美国脸书公司12日说,上月底发现的数据泄露事件影响2900万用户,人数少于最初估计。用户的姓名、电子邮件、电话号码甚至浏览网站、到访地点等更私密的信息遭“黑客”偷窥。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

2900万用户受数据泄露影响 脸书被要求不猜"黑手"

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-14 07:39

  美国脸书公司12日说,上月底发现的数据泄露事件影响2900万用户,人数少于最初估计。用户的姓名、电子邮件、电话号码甚至浏览网站、到访地点等更私密的信息遭“黑客”偷窥。

  脸书一直竭力避免平台遭滥用。这次数据泄露发生在美国11月国会中期选举前。这家企业说,没有证据显示与选举有关联。

  【范围“略小”】

  脸书副总裁盖伊·罗森负责产品管理,当天在数据泄露调查情况电话会议上说,“我们现在知道,受影响人数比我们起初认为的少”。

  脸书公司9月28日证实,黑客利用三个软件安全漏洞,窃取允许自动重新登录脸书平台的“访问令牌”。

  按照罗森的说法,3000万用户的“访问令牌”失窃。其中,黑客浏览1500万脸书用户的姓名、电话号码和电子邮件地址;1400万用户“损失”更大,更多资料遭偷窥,包括性别、宗教、籍贯、生日和最近到访地点。其余100万用户的信息没有泄露。

  这家技术企业说,脸书最新安全漏洞2017年7月起存在,上月25日发现遭入侵,两天后完成“补丁”。脸书要求5000万可能受影响的账户退出后重新登录。为预防起见,对4000万曾使用“预览”(View As)功能的账户重置“访问令牌”。

  脸书说,黑客入侵没有波及旗下图片分享应用Instagram、语音通信应用Whatsapp等多个软件,第三方手机应用软件、广告、支付等同样不受影响。

  【不猜“黑手”】

  罗森说,黑客9月14日借助已掌握或马上到手的40万个“种子账户”对其他账户发起攻击,“对这些账户的‘朋友’下手,以及‘朋友’的‘朋友’,依此类推,每次都利用安全漏洞”。

  这一漏洞关联脸书的“预览”功能。作为隐私工具,“预览”允许用户以“朋友”视角看自己向他人展示的个人资料。黑客利用“预览”功能的漏洞,窃取“朋友”账户的“访问令牌”。一旦掌握这些“钥匙”,黑客可以登录并控制那些账户。

  黑客或许可以在账户上看到用户的信用卡卡号后四位数字,没有迹象显示他们利用这一信息。

  在罗森看来,黑客似乎有意收割“访问令牌”,没有显露对用户信息本身的兴趣。

  他拒绝谈论对幕后黑手的调查进展,说联邦调查局要求脸书保持缄默。

  【“无关”选举】

  脸书公司正在配合联邦调查局、联邦贸易委员会等多个美国联邦政府机构调查这次数据泄露。

  罗森说,联邦调查局不仅要求脸书就谁是“黑手”一事“闭嘴”,还限制他披露黑客最终目的可能是什么。

  同时,罗森认为,脸书“没有理由认为这次攻击关联中期选举”。

  按照这家加利福尼亚州硅谷企业的说法,不排除黑客利用相同漏洞着手更小规模入侵的可能性。

  脸书陷入隐私尴尬不是头一回。

  多家媒体3月报道,英国剑桥分析公司经由一种个性测试应用程序获取大约8700万脸书用户的个人信息,助力美国总统唐纳德·特朗普2016年竞选和英国一个主张脱离欧洲联盟的政治团体,向特定用户精准投放广告。扎克伯格多次就用户信息遭“窃用”公开道歉并接受美国和欧洲立法机构质询。(陈丹)(新华社专特稿)

 

相关链接:

美国硅谷举行“脸书节”活动
继"脸书"封号后 苹果下架美阴谋论者播客节目
因“关联政治行动” 脸书关停“虚假”账户和页面
德国法院裁定母亲可继承已故女儿脸书账号
“数据丑闻”后脸书使用量未减少 部分人使用频率比之前高

 

相关链接:
“数据丑闻”后脸书使用量未减少 部分人使用频率比之前高
德国法院裁定母亲可继承已故女儿脸书账号
因“关联政治行动” 脸书关停“虚假”账户和页面
继"脸书"封号后 苹果下架美阴谋论者播客节目
美国硅谷举行“脸书节”活动
[来源:新华网] [作者:陈丹] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心