原红明农场侨联副主席李清徽6岁时跟随父母归国,他清晰地记得,1960年他与家人一同登上轮船,在太平洋上航行了七天七夜,终于平安到达广州三元里。祖籍梅县的李家人服从国家政策,扎根在红明居(原红明农场)。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口红明居:异国风情文明范 和谐侨乡添风采

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-19 09:41

  原标题:异国风情文明范

  和谐侨乡添风采

红明居的居民积极参加“三下乡”服务。记者李天平 摄

  回国定居

  好邻里共建新家园

  原红明农场侨联副主席李清徽6岁时跟随父母归国,他清晰地记得,1960年他与家人一同登上轮船,在太平洋上航行了七天七夜,终于平安到达广州三元里。祖籍梅县的李家人服从国家政策,扎根在红明居(原红明农场)。

  李清徽说,农场的土地是父辈们一寸寸开垦出来的,后来荒地上种起了橡胶林,茅草屋慢慢变成了砖房再到楼房。改革开放后,李清徽跑运输、搞装修,为一家人的生计打拼。勤于生计,可以说是每个归侨奋斗一生的缩影。

  红明居的居民们共同联欢庆祝获得“文明和谐侨队”荣誉。在拔河比赛中,红明居的居民将拼搏奋进的精神体现得淋漓尽致。记者李天平 摄

  当年与李清徽一起到红明居定居的归侨共有500多人,如今剩下100多人,他们分布在广州、深圳、湛江、香港等地区,但每年祭祖仍然会回到这里。生活在这里的归侨和侨眷依然保留着印尼的生活方式,说印尼话、吃咖喱饭、跳印尼舞等,原本在印尼素不相识的人,到这里都成了好邻里。

  红明居居委会副主任、侨联主席云壮告诉记者,得益于归侨们的聪明才智和努力奋斗,依靠种植荔枝、槟榔、胡椒等热带经济作物,成立合作社,创造了可观的经济收入,侨队纷纷盖起了荔枝楼、胡椒楼等。如今,侨三代们更是运用互联网的优势,将印尼风味糕点触网售卖,也获得了不错的收益。“为了带动周边村民发展经济,我们特意把精准扶贫点和电视夜校集中观看点设在了这里,让村民们学习榜样的力量。”

[来源:海口日报] [作者:蔡佳栩] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心