沙特阿拉伯外交大臣阿德尔·朱拜尔21日说,沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉在伊斯坦布尔领事馆丧生,是有人“越权”、自作主张,犯下“巨大且严重错误”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

涉事人自作主张?沙特就卡舒吉死亡“认错”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-23 07:01

  沙特阿拉伯外交大臣阿德尔·朱拜尔21日说,沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉在伊斯坦布尔领事馆丧生,是有人“越权”、自作主张,犯下“巨大且严重错误”。

  朱拜尔否认沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼知情。

  【外相解释】

  朱拜尔当天接受美国福克斯电视频道采访,说卡舒吉遇害是“可怕的错误”,承诺“那些理应承担责任的人将受到追究”。

  卡舒吉本月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔市领事馆后“失踪”。沙特官方一度声称卡舒吉当天离开,20日承认他死于领事馆内一场“斗殴”。

  与“改口”同时,沙特宣布逮捕18名沙特籍涉案嫌疑人,解除5名官员的职务,包括王室顾问萨乌德·卡赫塔尼和情报总局副局长艾哈迈德·阿西里。

  接受采访时,朱拜尔强调,沙特政府不清楚卡舒吉如何遇害;穆罕默德王储不知情,没有责任。

  他认定,这是一次自作主张的“流氓行动”;涉事人员“逾越授权和职责”,“犯下错误,在领事馆内杀害卡舒吉并试图掩盖这件事”。

  美国总统唐纳德·特朗普15日推测卡舒吉“失踪”原因时,同样把责任归咎于“流氓杀手”。

  【国王致哀】

  官方媒体沙特通讯社21日早晨报道,沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹和王储穆罕默德分别给卡舒吉的儿子萨拉赫·卡舒吉打电话,向他致哀。

  朱拜尔同样向卡舒吉家族致哀,说这名59岁的记者遇害是“可怕的悲剧”。

  一名经常与卡舒吉联系的朋友告诉美联社记者,因为卡舒吉所写文章批评沙特政府,沙特从去年起禁止他的儿子旅行和出国。这名友人要求记者隐匿他的姓名。

  朱拜尔告诉福克斯新闻频道,沙特政府不清楚卡舒吉的遗体在哪里。

  按照土耳其官员的说法,卡舒吉的遗体遭肢解。一名不愿公开姓名的沙特高级官员21日告诉路透社记者,卡舒吉遭下药、绑架、掐脖子致死;尸体用毯子包裹后带出领事馆,交由一名“当地合作伙伴”处理。

  【人身保护】

  土耳其阿纳多卢通讯社21日报道,土耳其警方向卡舒吉的土耳其籍未婚妻坚吉兹提供24小时人身保护。

  卡舒吉2日为办理结婚手续进入沙特领事馆,坚吉兹在外面等候数小时,发现未婚夫“再也没有出来”,于是联系土耳其政府部门。

  就为什么决定保护坚吉兹,土耳其政府没有作回应。

  沙特方面20日确认卡舒吉死亡后,坚吉兹在社交媒体上用阿拉伯语写道:“他们把你的身体从这个世界带走,但你美丽的微笑将永远留在我的世界。”

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在21日一场演讲中暗示,准备公开一些土方调查信息。路透社报道,尽管土耳其官方媒体和官员先后发布一些涉案信息,包括土方掌握记录记者遇害过程的录音,埃尔多安对这一事件大多保持沉默。

  埃尔多安19日与沙特国王萨勒曼通电话,同意继续合作调查。阿纳多卢通讯社22日报道,埃尔多安与美国总统特朗普通电话,就“全面”查明案件真相达成一致。

  埃尔多安说,将在23日党内会议上通报沙特记者在土耳其境内遇害事件。

 

 

相关链接:

土耳其或能“很快”获知沙特记者遗体下落
沙特官员提供记者死亡新说法:遭人失手掐死
特朗普称已要求土方提供沙特记者失踪资料
七国集团关注记者“失踪” 特朗普继续维护沙特

 

[来源:新华网] [作者:刘秀玲] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心