约旦国王阿卜杜拉二世21日说,打算终止约旦与以色列1994年所签和平协定中涉及租借两块土地的内容;约旦要宣示对这两块土地的主权,维护国家利益。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

维护国家利益 约旦打算部分终止约以和平协定

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-23 09:00

  约旦国王阿卜杜拉二世21日说,打算终止约旦与以色列1994年所签和平协定中涉及租借两块土地的内容;约旦要宣示对这两块土地的主权,维护国家利益。

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡当天说,以方知道约旦的打算,希望进一步与约旦方面沟通,探讨延长协定的可能性。

  【不续约】

  阿卜杜拉二世在一份声明中说,打算终止履行1994年和平协定的两份附件,内容涉及允许以色列租借约旦位于两国交界处的两块土地25年。

  这两块土地分别是约旦西北部伊尔比德省的巴古拉和约旦南部亚喀巴省、靠近死海的古玛尔。巴古拉面积大约6平方公里,1950年遭以色列占领;古玛尔面积大约4平方公里,1967年第三次中东战争时由以色列控制。

  依据和平协定附件,约旦对这两块土地拥有主权,以色列有使用权。约旦方面允许农民、军人等以色列公民自由出入这两个地方。租借协定明年到期;如果要停止租借或修改协定,签署方中任何一方需在协定到期一年前通知对方,否则自动续约。

  “这两块土地现在是、将来也是约旦领土。”阿卜杜拉二世说,约旦北靠叙利亚、东接伊拉克、西邻以色列,要“在地区局势动荡的年代”维护国家利益。

  【应民意】

  阿卜杜拉二世没有提及作出这一决定的原因。

  约旦官方媒体佩特拉通讯社报道,约旦国内要求终止租借、完全控制这两块土地的呼声高涨,阿卜杜拉二世承受的舆论压力增大。他告诉约旦资深政治家,国家要对这两地行使“完全主权”。

  美联社报道,要求终止租借协定的民众上周在首都安曼示威。按照法新社的说法,数百人19日和20日走上街头,要求政府收回巴古拉和古玛尔。

  与以色列签署和平协定的阿拉伯国家只有两个,约旦是其中之一。长期以来,约旦与以色列在安全领域合作密切。去年,两国合作拓展至经济领域。以方经由两国北部边界的管道向约旦供应天然气。

  不过,和平协定在约旦国内不受欢迎;激进人士和政治家抗议与以方续约,认为租借协定让约旦受辱,使以色列对约旦领土的占领“永久化”。

  约旦议员萨利赫·阿尔穆提赞赏国王不打算续约的决定,说这是重塑约旦公民和领土尊严的“积极一步”。

  【再商谈】

  以色列总理内塔尼亚胡21日在一场纪念已故前总理伊扎克·拉宾的活动上说,以方知道约旦方面终止和平协定部分内容的打算。和平协定在拉宾执政时期与约旦方面签署。

  内塔尼亚胡说,“约旦有权收回领土”,但希望与约旦进一步商谈“延长现有协定的可能性”。他认为,整体看,和平协定至关重要,是确保地区稳定的基石之一。

  以色列前驻约旦大使奥代德·埃兰说,约旦方面的决定不让人惊讶,双方还有时间谈判协定内容。

  埃兰排除约旦终止和平协定其他条款的可能性,“继续遵守和平协定符合约旦利益,事实上也符合以色列的利益”。(包雪琳)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

约旦将废止与以色列所签和平协定的部分内容
约旦和叙利亚边境口岸关闭三年后重新开放
约旦新政府首次改组内阁
开放与叙利亚边境口岸 约旦“还得再谈谈”

 

[来源:新华网] [作者:包雪琳] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心