庄靖卿, 2001年从湛江中医学校毕业进入海口市中医医院工作,2006年加入中国共产党,现任海口市中医医院护理部副主任。一直以来,她牢记全心全意为人民服务的宗旨,把青春和满腔热血无私地奉献给了病人,用实际行动诠释了“医者仁心”的精神内涵,谱写了一曲“白衣天使”的奉献之歌,先后荣获“全国中医护理骨干人才”“省级优秀护士长”等荣誉。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

用青春谱写奉献之歌的“白衣天使”——庄靖卿

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-31 09:29

  用青春谱写奉献之歌的“白衣天使”——记海口市中医医院护理部副主任庄靖卿

  □本报记者 杜润涛

  初见庄靖卿,她刚走出病房。说起医院的护理工作,她了如指掌。

  庄靖卿, 2001年从湛江中医学校毕业进入海口市中医医院工作,2006年加入中国共产党,现任海口市中医医院护理部副主任。一直以来,她牢记全心全意为人民服务的宗旨,把青春和满腔热血无私地奉献给了病人,用实际行动诠释了“医者仁心”的精神内涵,谱写了一曲“白衣天使”的奉献之歌,先后荣获“全国中医护理骨干人才”“省级优秀护士长”等荣誉。

  庄靖卿常说,作为一名共产党员,就要事事率先垂范,在工作、生活中起到先锋模范作用,用实际行动做到全心全意为人民服务,展示共产党员风采。

  精益求精 不断学习完善自我

  爱岗敬业、精益求精、勤勉实干,是同事对庄靖卿的评价。

  2001年,中专毕业的庄靖卿只身来到海南,进入海口市中医医院工作。“刚进医院,庄靖卿整天在病房里转,锻炼自己的护理操作本领。”海口市中医医院文明中分院推拿科主任李建强说。

  “我深知自己起点低,一毕业就参加了成人高考。”庄靖卿说,只有不断充实自我,才能够在工作岗位上发挥更大作用。

  然而,对于一个在临床倒夜班的护士再次走进学校学习来说,其中的辛苦可想而知。几乎每个周末,庄靖卿都不顾值夜班的辛苦,早上一下班,就往学校赶。“当时,庄靖卿经常忙得没有白天黑夜,但为了能够白天去上课,她常常跟同事调换上夜班,早上一下班就往学校赶,每天平均休息时间不到5个小时。”李建强说,记得有一次是病号急诊,正好是庄靖卿上夜班,她二话没说就一起带着急救箱赶到病人家里,当诊治结束时,天已经亮了,她顾不上吃早餐,又急急忙忙赶去上课。

  “医学是不断发展的学科,护理知识在不断更新,只有不断学习完善自我,才能更好地服务病人。”庄靖卿说。

  正是凭着这种坚韧不拔的精神,在2002年到2008年这6年时间里,庄靖卿成为单位里第一批具有本科学历的护士之一。由于表现出色,2010年,29岁的庄靖卿被任命为市中医医院文明中分院推拿科护士长。

  以身作则 科室不断取得佳绩

  作为一名党员,庄靖卿一直以高标准严格要求自己,事必躬亲、以身作则,哪里有脏活累活,她就到哪里,以实际行动践行着一名共产党员的责任和担当。

  “在她身上,我看到了一名共产党员坚韧不拔、以身作则的精神和品格,我一直当她是学习的榜样。”市中医医院针灸康复科护士长黄晶说,一次,有一位年纪较大的病人,因为家人不懂专业护理,到医院时,压疮的伤口比较大,味道很重,许多新来的护士都不愿靠近,但庄主任每天都给病人换药,用实际行动诠释“白衣天使”的天职,在医院里树立了良好的榜样。

  在同事眼中,庄靖卿是技术过硬、敢于担当的“领头雁”;在患者心中,她是细致入微的“贴心人”。

  “在我们医院住院就医的大多数是老年慢性病病人,其实像这一类的老年病人,病痛的折磨是一方面,他们更需要的是陪伴。”庄靖卿说,为了减轻老年病人的心理压力,她经常到病房跟他们聊天,疏导他们。在科室全体工作人员的努力下,庄靖卿所在的科室先后获得“海口市杰出青年文明号”“海口市工人先锋号”“全国优质护理服务表现突出病房”等集体荣誉。

  勇于创新 为患者提供更优服务

  中药火疗、药物罐、穴位贴敷……目前,海口市中医医院开展的各项特色治疗项目,都与庄靖卿的努力分不开。

  工作以来,庄靖卿充分利用外出进修的机会,不断学习护理方面的新技术。尤其是2015年,庄靖卿参加了全国中医护理骨干人才培训,到全国7家知名的中医院轮转学习。学有所成回到单位后,她学以致用、勇于创新,不断指导医院的医生和护士一起开发新项目,让医院的特色治疗项目从原来的2项增加到了现在的28项,并取得了良好的治疗效果。

  勇于创新是庄靖卿日常工作的真实写照。为了给患者提供更优质的中医护理服务,2015年,庄靖卿在科室内进行了大胆的尝试,将传统的交班模式改革为反向交班模式。

  “传统的交班就是上夜班的护士来交班,反向交班就是让早上来接班的护士提前到病房了解病人的情况,再由她向医生汇报。”庄靖卿说,这样能让当班的护士更充分了解病人的病情。

  2018年7月,庄靖卿开始担任海口市中医医院护理部副主任,正值医院建设新护理信息系统,为了搜集全院13个科室的反馈意见,庄靖卿每天都在各个楼层里穿梭,一遍又一遍地把在临床一线搜集的反馈信息向技术人员沟通,尽力减少系统漏洞。

  “医院对我来说就像‘家’一样,不管在哪个工作岗位,只要能减轻患者的痛苦,就是我努力的最大动力,也是让我最快乐的事。”庄靖卿说。

 

 

 

相关链接:

海口贫困户潘辅桂:走上就业岗位 当脱贫“主人翁”
江西将打破高校岗位聘用“终身制”
国庆假期海口城管队员环卫工人坚守岗位守护椰城
坚守岗位 海口市民游客中心假日施工不停歇

 

[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心