16元一天租新衣、15元一天租最新款的手机…… 人们的消费观念有了转变,不少人逐渐抛开了“买不起才租”的旧观念,反倒是在买得起商品的情况下更愿意选择“租”,因为这种方式可以用更少的钱享受到更多的服务。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 财经

市场经济又一趋向 海口年轻人开始青睐“以租代买”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-05 10:11

  原标题:海口年轻人开始青睐“以租代买”

  业内:租赁经济是市场经济的又一趋向

  16元一天租新衣、15元一天租最新款的手机…… 人们的消费观念有了转变,不少人逐渐抛开了“买不起才租”的旧观念,反倒是在买得起商品的情况下更愿意选择“租”,因为这种方式可以用更少的钱享受到更多的服务。在租赁平台上,哪些物品最受追捧?完善租赁经济,还需要从哪些方面发力?近日,记者对部分租赁用户和平台进行了走访。

  年轻人“以租代买”尝鲜

  “市价6000元的某品牌数码相机,每天只需要20元就可以租到。”家住南宝路的廖怡说,前几天前往杭州旅游,提前在网上租了一台相机,一共只花了140元。“其实并非买不起,但对我而言,相机的日常使用频率并不高,买回来用不了几次就闲置了。”

  从此,廖怡就迷上了各种商品租赁,她租了VR设备回家体验,还租了一款最热的游戏机过瘾,她已经考虑不久后,租一台无人机来拍一些风景美图。一次两三百元的租金,对她来说没有什么经济负担,而且确实满足了她对各种数码设备尝鲜的需求。

  如果购买一款64GiPhone XS售价高达8699元,而选择租用每月只需399元。这对于年轻人来说,实在是再适合不过的事了,也减轻了自己的资金压力,花更少的钱,同时还可以使用更好的手机,享受更好的品质生活。

  租用和买哪个更划算

  “千万不要租手机,租真的不如买。”iPhone XS上市的时候,市民彭晓岚也想租一部尝尝鲜。但是到租赁平台一看,64GiPhone XS每月租金在399元。她给记者算了一笔账,在可以使用信用免押金租手机的情况下,按每月399元租金来算,一年的租金是4788元,而实体售价的价格是8699元,两者价差只有3911元,这就意味着直接买比上网租要划算得多。

  市民武小姐是一名十足的“手袋迷”。她告诉记者,由于工作原因,经常需要根据不同的工作场合,穿不同色系的衣服、搭配不同的手袋,“以前,这些不同款式的手袋都需要自己花钱购买,现在,通过租赁就可以实现。买一只手袋的钱,几乎可以支付1年的租赁费用,很划得来。”

  新消费群体是租赁主力

  “新兴消费群体是推动租赁经济快速发展的主力。”闲鱼租赁客服人员认为,以前人们觉得拥有物品,占有权和使用权是不能分离的。现在“80后”“90后”甚至是“00后”已成为消费主力军,他们更看重使用权。比如,购买贵重消费品要花一大笔钱,如果可以租来使用,何乐而不为呢?

  海南大学经济学教授王毅武指出,互联网让很多短时间使用的物品,比如无人机、礼服、玩具等都可以租赁。但是,并非所有的商品都适合租赁,商品是否容易损耗和磨损非常重要,数码产品在这方面问题比较多,用户和出租方常因为设备是自然磨损还是人为损坏产生纠纷,后期高额的维修费影响了用户体验。

  “租赁经济的发展,有利于更好拉动消费需求,从而产生蝴蝶效应,推动更多租赁模式创新。”业内人士认为,随着租赁经济的发展,不仅是年轻人,未来各个年龄阶段的消费者都会潜移默化地接受新消费观,新需求会带来更多新供给。

  

 

相关链接:

海南引进人才住房租赁补贴按季发放 首批补贴10月开始接受申请
海南新能源汽车分时租赁迎来爆发 10市县设1209个网点
海口将降低民营银行金融租赁公司设立门槛

  

[来源:海口日报] [作者:李银] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心