7日,海口市林业行政执法支队接到两名市民的电话,表示要主动上缴国家一级保护动物蟒蛇。据统计,现在海口每年市民主动上缴的国家一级保护动物蟒蛇有二三十条。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口市民主动上缴野生动物 每年数十条蟒蛇“找到家”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-08 08:25

  原标题:市民环保意识增强主动上缴野生动物

  每年数十条蟒蛇“找到家”

  7日,海口市林业行政执法支队接到两名市民的电话,表示要主动上缴国家一级保护动物蟒蛇。据统计,现在海口每年市民主动上缴的国家一级保护动物蟒蛇有二三十条。

  海口市林业行政执法支队负责人在接受记者采访时说,为了保护海口市的森林资源安全,每天海口市林业行政执法支队都在忙着救助野生动物、解决林地纠纷等一件件关乎着海口生态安全的“小事”。

  海口市林业行政执法支队执法大队第四组长王学洪告诉记者,7日8时30分,在石山镇火山口大道火山泉农庄对面,市民发现一条10多斤重的国家一级保护动物蟒蛇,主动通过“12345”转海口市林业行政执法支队反映,说担心这条蟒蛇被他人捉到宰杀 ,希望林业部门收养。

执法人员救助的国家一级保护动物蟒蛇(资料图)

  王学洪说,7日10时许,他们刚接收秀英这条蟒蛇,又接到三门坡镇潭文墟文莱村民小组村民的热线电话,称看到林业行政执法支队经常宣传《中华人民共和国野生动物保护法》,了解到擅自饲养野生动物也是违法的,经过激烈的思想斗争,还是决定将他养殖三年多、有了很深感情的国家一级保护动物蟒蛇上缴。

  海口市林业行政执法支队负责人告诉记者,今年以来,海口一些市民主动上缴野生动物。琼山区云龙镇一农民,今年年初主动上缴一条饲养了10年重达60斤重的国家一级保护动物蟒蛇。据统计,现在海口每年市民主动上缴的国家一级保护动物蟒蛇有二三十条,这些陆生野生动物被送到海口市陆生野生动物救护中心,经救助养殖康复后全部放归大自然。近年来,海口市林业行政执法支队对野生动物保护宣传的力度不断加大,开展了“爱鸟周”“走乡村进校园”等系列主题活动,引起社会上普遍关注和重视,使群众保护野生动物意识明显增强,越来越多的社会人士加入到野生动物保护行列中来,救助的野生动物遍布全省,为海口市的野生动物及生态环境保护作出了贡献。

  “市民在日常生活中,遇到野生动物受伤或捡到野生动物,请及时拨打‘12345’或海口市林业行政执法支队电话66777042,工作人员会在第一时间赶到现场救助。”海口市林业行政执法支队大队长韩远军表示,近年来,市民保护野生动物意识逐渐增强,在今年接到的所有救助电话中,9成以上是市民打来的,这些市民的救助和持续关注,对野生动物的保护起到了至关重要的作用。如今,林业执法人员和市民携手救助野生动物的情况屡见不鲜。此外,支队还充分利用海口市陆生野生动物救护中心这个平台,开展救护和收容野生动物工作,确保野生动物得到专业救助。

 

 

相关链接:

海南侦破跨省非法出售收购珍贵、濒危野生动物系列案 抓获9人
市民保护野生动物意识增强 海口上半年收留接收珍稀保护动物232只
海口五源河湿地公园:生态修复显成效 野生动物来安家

 

[来源:海口日报] [作者:李银] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】关于海口记忆小巷维护修缮问题
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
【金点子】请尽快开通90路公交线路
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心