无论是老师阅卷还是家长查分,都可以借助互联网提高效率。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

部分查分App弊端不少:考试前上传试题增加泄题风险

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-08 09:50

  无论是老师阅卷还是家长查分,都可以借助互联网提高效率。不过学校及教育主管部门需要意识到,提供查分和分析错题的服务,应属于基本的公共服务

  近日,安徽省亳州市区风华中学一位学生家长向媒体反映,在老师的推荐下,很多家长在手机上安装了一个叫“好分数”的软件,主要功能是查分,学校联考、班级考试班里成绩出来后,家长需要登录软件查看孩子的各科分数,如果家长还想知道孩子的考试名次,就需要付费了(11月6日中国之声)。

  其实,这种查分App两年前就出现了。如今,这类产品有50多家,多地中小学校与之签约。表面上看,这类App能根据学生大体情况自动进行教学分析,效率比传统阅卷提高了不少,但实际上弊端也不少,比如由于老师阅卷之后纸质试卷上没有痕迹,不利于学生从试卷上总结得失。

  再比如,提供查分服务、分析错题是学校的一项基本服务,但学校却把责任转嫁给查分App,这是一种不负责任的做法。老师在考试之前制作好试题先上传,也增加了泄题风险。另外,付费查阅考试名次,不符合教育部“义务教育阶段考试成绩不进行公开排名”的规定。

  还有,学校随意更换查分App,也给部分家长造成经济损失。名义上是老师推荐家长使用,实际上家长没有选择。而学校选择某种App或者更换某种App,不排除与某些App运营商存在利益勾连。所以,商业化的查分App实为问题App,其所隐藏的问题须引起重视。

  当然,无论是老师阅卷还是家长查分,都可以借助互联网提高效率,不过学校及教育主管部门需要意识到,提供查分和分析错题的服务,应属于最基本的公共服务,是学校和老师的天职,岂能转移到查分App上?怎能转化为商业服务?让家长为这些基本服务额外买单,是何道理?

  教育部曾经三令五申,禁止按考试成绩对学生成绩进行排名。“考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准”也明确写入了《义务教育学校管理标准》中。然而,学校虽不公开排名,却允许查分App根据考试成绩搞排名,也会造成不良影响,不符合相关规定。

  实际上,这种查分App也是应试教育的产物,即围绕考试分数做商业文章,这与我国推行素质教育背道而驰,也与义务教育作为基本公共服务的定位不相符。既然查分App存在这么多问题,就需要引起学校方面高度重视,也需要引起教育主管部门的重视。

  也就是说,提供查分、分析错题等服务必须回归学校公共服务,公共服务与商业化服务的边界也需要明确,否则,商业化服务会随意侵蚀公共服务,不仅会增加家长教育负担,也潜藏着其他问题。只有及时叫停中小学与查分App合作才能让义务教育回归合理。

  同时,查分App比较火也说明学校对于互联网服务有需求,能否在阅卷等方面引入互联网服务,值得思考。因为我们早已进入互联网时代了,“互联网+教育”可探索的方面有很多。但是,教育领域的基本公共服务要始终由学校和教育部门来提供,不能甩给市场。

  从报道看,很多家长对这种查分App不理解不满意,这反映出不少中小学在商业化浪潮中迷失了方向,不清楚自己该干什么不该干什么。如果学校不够清醒,主管部门必须清醒,只有如此,义务教育才能继续保持公益化的本色,而不是被某些商业化随意“染色”。(张海英)

 

相关链接:

英语专四考试疑泄题 考前一小时网上出现疑似题目答案
杜绝泄题,唯有加大惩罚严追责
一级建造师考试被指泄题 人社部:严处“助考”团伙
网传考研数学泄题不实 教育机构:押题是常规动作

 

[来源:法制日报] [作者:张海英] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】关于海口记忆小巷维护修缮问题
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
【金点子】请尽快开通90路公交线路
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心