)“我在基层工作这么多年,受农民帮助很大,知道教育可以改变贫困孩子的命运,我有责任要帮助他们。”现年84岁高龄的陈昌世老人告诉记者。  陈昌世是湖南省祁阳县人,先后在祁阳县担任过中小学教师、乡镇干部等职,至1996年退休。退休20余年来,陈昌世依靠自己积蓄、儿子企业捐资的助学基金,以及社会捐款,先后共资助贫困学生1200余人次,累积捐助340多万元。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

20余年徒步近3万公里 八旬老人的“精准”助学路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-09 11:34

  “我在基层工作这么多年,受农民帮助很大,知道教育可以改变贫困孩子的命运,我有责任要帮助他们。”现年84岁高龄的陈昌世老人告诉记者。

  陈昌世是湖南省祁阳县人,先后在祁阳县担任过中小学教师、乡镇干部等职,至1996年退休。退休20余年来,陈昌世依靠自己积蓄、儿子企业捐资的助学基金,以及社会捐款,先后共资助贫困学生1200余人次,累积捐助340多万元。

  为更真切了解贫困学生家庭状况,进行精准有效资助,陈昌世还实地进村入户走访,经常一把雨伞、一顶草帽,拄着一根拐杖,自带干粮和饮用水,逐一调查。20余年来足迹遍及全县20多个乡镇,走访贫困学生1000多个,徒步累计近3万公里。

  “贫困生大部分住在偏远的地方,交通不便。我经常是早上6点左右出发,到晚上七八点才回来,一趟来回要走50多公里,从60多岁走到80多岁,直到现在走不动了。”陈昌世说。

  祁阳县位于湖南省西南部,湘江中上游,以山地、丘陵地形为主,大部分村庄散落在山区。全县2018年1月统计在校学生15.5万余人。

  “孩子们好不容易考上大学,因没钱而辍学,这多可惜!”陈昌世告诉记者,最初是帮助亲戚、熟人的孩子上大学,后来扩大到整个祁阳县的优秀学生。

  “那时候申请的人很多,有些在我家从天亮到天黑都不肯走。”有感于孩子对读书的强烈渴望,陈昌世动员在广东开办企业的3个儿子,在1999年出资200万元,设立“祁阳县昌世助学基金”,并制定章程和实施细则,确保助学金“都用在急需的学生身上”。

  “十五年前,我的父亲不幸去世,母亲遭此打击精神失常流落他乡,我兄妹俩的生活和学习重担落到了年近七旬的奶奶身上。读高三时我就在继续读书和外出谋生之间犹豫,是您向我伸出了援助之手,带给了我信心和力量……”在陈昌世现居的简陋房子里,厚厚一叠从大学寄来的感谢信,诠释着贫困学子的感激之情。

  “还有些过年时来我家慰问的,把我家都挤满了,我就堵在门口说不要过来啦。我并不图你们的感谢,你们要是想起来,写信、打电话或是发短信就可以了。”陈昌世说。

  除了资助贫困学生上学,陈昌世还出资400多万元,支持乡村学校建设,祁阳县文明铺镇狭江昌世完全小学就是其中之一。

  “陈昌世出资150万元帮我们学校改善了基础设施,捐献了空调、洗衣机,他本人不讲究吃穿,住的还是老旧房子,这种大爱值得我们学习。”狭江昌世完全小学校长陈友亮说。

  祁阳县教育部门相关负责人表示,陈昌世捐资助学的义举,也带动了社会力量对祁阳县教育事业的支持。数据显示,仅2018年1至10月,祁阳县中小学校共接受各类社会团体、爱心组织捐助资金达200余万元。

  “我希望尽自己最大的努力,能在有生之年把捐资助学这件事做好,使得爱心助学能够继续传递下去,让更多的孩子能够接受教育,将来为社会做贡献。”陈昌世说。

  

  

 

相关链接:

海南中行开展爱心助学捐赠活动
海口爱心助学拟资助101人 名单公示5天
教育部、财政部下发办法要求勤工助学原则上每月不超40小时
海口龙华区举行“生育关怀·金秋助学”助学金发放仪式

  

  

  

[来源:] [作者:柳王敏] [责任编辑:见习编辑杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心