7日早上8点,一男子在家突然倒地,其母亲求助一名石家庄的“老中医”,为患者灌红薯人参汤,并给患者手指、脚趾、耳垂放血。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

母亲救子心切轻信老中医 错失抢救时机致儿死亡

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-09 11:32

  7日早上8点,一男子在家突然倒地,其母亲求助一名石家庄的“老中医”,为患者灌红薯人参汤,并给患者手指、脚趾、耳垂放血。在发现无效后,她才拨打120求救。急救医生赶到后进行了半小时急救,但没能挽回患者生命。急救中心对此提示,如果身边有人突然晕倒,呼吸心跳停止,最有效也是唯一的急救方法就是第一时间进行心肺复苏,并拨打急救电话。

  前天上午,北京120西区分中心杜鑫田车组前往救治一名猝死的男性患者。急救人员赶到现场时,检查发现患者已无生命体征,随即进行心肺复苏等抢救措施。持续抢救半小时后,无力回天。

  昨天,北京晨报记者从急救中心的医生处了解到,原来这名猝死的男子40岁左右,在家突然晕倒后,其母亲在第一时间向一名石家庄的“老中医”求助。经过对方的指点,老人先给男子灌入红薯人参汤,可是男子喝不进去,老人又换了方法,先后将男子的手指、脚趾、耳垂刺破放血。可是男子仍然没反应,始终没有苏醒。老人终于无计可施,才赶紧向120求助,可惜该男子还是没有被救回。

  北京市急救中心对此提示称,如果身边有人突然晕倒,呼吸心跳停止,最有效也是唯一的急救方法就是第一时间进行心肺复苏。一定要将患者仰卧在坚实的平面上,跪在患者一侧,清理其口腔内呕吐物、痰液等异物,打开气道,进行人工呼吸,并胸外按压。同时应及时拨打120急救电话,在急救医生到来前,持续进行抢救。如果患者意识不清,为其灌汤容易导致窒息。而放血疗法仅仅是刺激患者痛感,使其清醒的一种方式,面对已经猝死的患者,显然不会起到任何救治作用,还会延误抢救的时间。此外,面对不知来历的“老中医”也不要轻信,以免耽误抢救病人。

 

 

相关链接:

中医“阶梯式”治疗预防秋冬季膝关节病
甘肃将中医按摩引入戒毒治疗初见成效
感受中医魅力 海南迎来首批乌克兰中医康养游客

 

[来源:北京晨报] [作者:张静雅] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心