针对10省份开展的中央生态环境保护督察“回头看”正在进行中,督察组13日通报第一起典型案例。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

中央环保督察组点名安徽一江豚自然保护区不断瘦身

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-13 21:24

  针对10省份开展的中央生态环境保护督察“回头看”正在进行中,督察组13日通报第一起典型案例。安徽省安庆市江豚自然保护区不断瘦身,随意调整保护区范围和功能区划,导致保护区生态功能日益衰退,严重威胁“水中大熊猫”江豚生境。

  江豚是长江生态系统的指示性物种,属于极度濒危物种。安庆长江段是长江干流江豚密度最大江段之一,成为江豚最重要的栖息地和保护地。2007年,安庆市成立市级江豚自然保护区,覆盖安庆市域长江干流,全长243公里,总面积806平方公里。

  11月4日至8日,中央第三生态环境保护督察组对保护区进行了现场检查。督察组指出,2015年11月、2016年12月和2017年6月,安庆市政府三次发文调整江豚自然保护区范围和功能区划,且均未正式经上级部门批准。这一做法违反了国家关于自然保护区管理的相关规定。

  其中,2015年的调整中,安庆市将保护区总面积从806平方公里调减为552平方公里,干流长度从243公里调减为152公里。包括铜铁板洲核心区在内的91公里江段整体调出保护区,导致约50头江豚失去“庇护”。

  在2017年调整中,安庆市将双河口段、沙漠洲段、五里庙段、长丰段等四个区域共2.66平方公里范围调出保护区,为安庆港中心港区建设“让路”。

  督察发现,调整后的保护区内仅安庆岸线仍有25个生产码头泊位、2个水上加油站以及3个锚地。其中,海口码头、江海砂石码头和杨家套水上加油站位于保护区缓冲区,3个锚地均位于江豚活动频繁的水域,对江豚生存造成直接威胁。另外,保护区还设置有18个直排长江干流的排污口,其中4个未经审批。

  督察组指出,安徽省农委对地方江豚保护工作缺乏有力的监督和支持。2015年安庆市江豚自然保护区调整批复文件曾抄送省农委和省环保厅。省农委收文后不了了之,对保护区大幅缩减听之任之。安徽省环保厅未将安庆市江豚自然保护区核心区和缓冲区划入生态保护红线。安庆市政府未按安庆港中心港区规划环评审查意见要求避让江豚自然保护区,反而以调整保护区来为港区开发让路。

 

 

相关链接:

王晨:加强海洋环境保护倍加珍惜精心呵护碧海蓝天
全国人大常委会海洋环境保护法执法检查组来海南检查
深海资源开发与环境保护并重 我在西北太平洋海山区开展综合环境调查
全国第一批第四组黑臭水体整治环境保护专项行动对接会在海口召开
环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况

 

相关链接:
环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况
全国第一批第四组黑臭水体整治环境保护专项行动对接会在海口召开
深海资源开发与环境保护并重 我在西北太平洋海山区开展综合环境调查
全国人大常委会海洋环境保护法执法检查组来海南检查
王晨:加强海洋环境保护倍加珍惜精心呵护碧海蓝天
[来源:新华网] [作者:高敬] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心