毒品不仅严重危害了人类身体健康,败坏社会风气,而且直接导致和诱发各种犯罪,威胁着社会稳定和经济发展。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

创建全国禁毒示范城市 海口全力以赴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-03 08:44

  毒品不仅严重危害了人类身体健康,败坏社会风气,而且直接导致和诱发各种犯罪,威胁着社会稳定和经济发展。市委、市政府高度重视禁毒工作,各部门积极行动,广大市民主动参与,司法机关更是加大对违法犯罪行为的打击力度,开展禁毒三年大会战以来,全市禁毒工作取得了明显成效。12月2日下午,明珠广场举行声势浩大的主题宣传活动,将我市创建全国禁毒示范城市和禁毒三年大会战工作推向更新更高阶段。

  全民参与禁毒显成效

  11月5日,有市民怀疑一名在琼山区大园路某休闲吧的男子是诈骗人员,立刻报了警,琼山公安分局飞鹰便衣大队查出该男子实为贩毒嫌疑人,并连夜追踪在澄迈县加乐镇抓获另一名贩毒人员。

  禁毒三年大会战以来,我市广泛发动群众,全力以赴抓好禁毒各项任务的落实,全民参与禁毒成效显著。

  近年来,全市各中小学校普遍落实4个课时和“五个一”的毒品预防教育,保持了“学校无毒品、学生不吸毒”的目标记录;市禁毒委联合省禁毒办在万绿园举办了2018年“6·26”国际禁毒日“开放海南·绘画无毒人生”万人彩绘大型禁毒宣传主题活动,市禁毒办和市教育局联合举办了2018年海口市青少年禁毒知识电视大赛;创建全国禁毒示范城市工作开展以来,市禁毒办通过“海口网”“海口禁毒”微信公众号等平台发起“创建全国禁毒示范城市,共享毒品治理丰硕成果——致全体市民的一封信”活动……通过广泛的宣传教育,让广大市民和学生认识到毒品的危险性,并自觉地参与到禁毒活动,形成了全民参与禁毒的氛围。

  多方发力抓好创建工作

  12月2日,我市举办创建全国禁毒示范城市主题宣传活动,吸引了不少市民。我市紧紧围绕创建的8项评选条件和“五个不发生”和“四升四降”的目标要求,把创建工作与各个禁毒专项行动结合起来,采取有力措施抓好落实,有效推动了创建工作。

  禁毒三年大会战开展以来,我市围绕严打、严堵、严收、严管、严整、严教、严奖、严责开展了大量工作,禁毒取得明显成效。破获了一批毒品刑事案件,抓获了一批毒品犯罪嫌疑人,审结了一批涉毒案件;加大“四道防线”的查缉力度,深入长途客运站点,督促企业对289.3万名进出站乘客展开安检;深入寄递企业、物流企业检查全面落实各项安全管理制度;推进社区戒毒(康复)工程建设,全市43个镇(街)都建立了社区戒毒社区康复办公室,447个村(居)全部设立社区戒毒社区康复工作站,继续保持着易制毒化学品流入制毒渠道“零纪录”;成立联合巡查小组,严厉查处歌舞娱乐场所以及宾馆、出租屋、荒郊野岭等场所,廷伸打击触角,实现整治范围全覆盖;对表现突出的20个先进集体、55名先进个人以及一批破获重特大案件的有功单位给予了表彰奖励;对禁毒工作不力的9个单位和17名责任人启动问责,制定了《海口市2018年禁毒工作督导检查实施方案》,由各区禁毒委领导和市禁毒委成员单位分别对全市43个镇街等基层单位挂点包干督导,对毒品问题严重的镇街实行挂牌重点整治,取消评先评优资格。

  今年截至2018年11月25日,全市共破获毒品案件2642起,其中重大案件49起58人,其他特大案件19起34人,破获省公安厅目标案件30起179人,公安部毒品目标案件15起148人,缴获各类毒品约8.154吨(毛重)。

  市区两级法院收案2932件3394人,结案2297件2614人。其中审结一审重大毒品犯罪案件64件168人。

  

 

相关链接:

海口再部署推进创建全国禁毒示范城市暨迎检工作
海口秀英区全面部署营造拒毒氛围 助创全国禁毒示范城市
海口召开创建全国禁毒示范城市暨迎检工作推进会
海口将分三阶段开展创建全国禁毒示范城市宣传

 

相关链接:
海口将分三阶段开展创建全国禁毒示范城市宣传
海口召开创建全国禁毒示范城市暨迎检工作推进会
海口秀英区全面部署营造拒毒氛围 助创全国禁毒示范城市
海口再部署推进创建全国禁毒示范城市暨迎检工作
[来源:海口日报] [作者:李云川] [编辑:见习编辑杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心