在河北省衡水市衡水青年公园,冀东著名抗日英雄节振国的铜像肃然而立。他刀劈日本宪兵的英雄事迹至今在冀东大地流传。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

节振国:威震冀东的抗日英雄(为了民族复兴·英雄烈士谱)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-08 11:22

  在河北省衡水市衡水青年公园,冀东著名抗日英雄节振国的铜像肃然而立。他刀劈日本宪兵的英雄事迹至今在冀东大地流传。

  节振国,1910年出生于山东武城县刘堂村(今属河北故城县)一个贫苦农民家庭,10岁随父兄逃荒到开滦赵各庄煤矿,14岁起进矿当工人。

  1938年3月,开滦煤矿爆发了声势浩大的罢工运动,节振国被推举为赵各庄矿工人纠察队队长。5月6日,大批日伪宪兵包围节家,搜捕节振国等工人领袖。敌人抓住了节振国的哥哥,刚回家的节振国冲上去与敌人展开殊死搏斗。搏斗中,他夺过日本宪兵队长的军刀,当场劈杀日本宪兵队长和数名日伪军,后在工友们的帮助下冲出敌人的包围和追捕,负伤脱险。节振国刀劈日本宪兵的消息震动了冀东,激发了百姓的抗日热情,矿工们奔走相告:“节振国是好样的!”

  节振国伤愈时,正逢冀东抗日大暴动。他闻讯后迅速联络矿工,组成工人抗日游击队,参加暴动。不久,他率部加入冀东抗日联军李运昌部,被编为冀东抗联第二路司令部直属特务第一大队,即工人特务大队,任大队长。

  1938年7月起,节振国率领部队活跃在矿区和广大农村,发动矿工参加抗日武装,神出鬼没地打击日伪军,威震冀东。在工人特务大队的号召和鼓舞下,工人抗日声势日益浩大,由赵各庄矿扩展到开滦煤矿各矿区,成立了数支抗日游击队,3000多名工人先后加入了抗日队伍。节振国率领工人特务大队和日伪军数次激战,两度收复赵各庄、唐家庄矿区,有力地支援和配合了冀东地区的抗日斗争。

  在党的领导下,在抗日战争的枪林弹雨中,节振国率领的工人特务大队越战越勇,后改编为八路军第十二团一连,为开辟冀东抗日新局面作出重要贡献。1939年秋,节振国光荣加入中国共产党。1940年8月,在率部与日伪军作战时壮烈牺牲,时年30岁。

  1940年8月,延安《中国工人》杂志向根据地抗日军民介绍节振国从刀劈日本宪兵开始的英勇抗日业绩。新中国成立后,节振国的英雄事迹被编成小说和现代京剧,拍摄成电影在全国放映。

  近年来,随着爱国主义精神宣传力度的加大,有关节振国的遗物整理及保护、纪念广场修建等活动在河北多地陆续开展。2016年3月,节振国铜像在衡水青年公园落成揭幕。

 

 

相关链接:

(为了民族复兴·英雄烈士谱)身先士卒抗日寇——邓永耀
鲁雨亭:毁家纾难抗日殉国(为了民族复兴·英雄烈士谱)
烈火中永生的抗日英雄——赵伊坪(为了民族复兴·英雄烈士谱)
【为了民族复兴·英雄烈士谱】季步高:大无畏的青年革命斗士
为了民族复兴·英雄烈士谱 宣侠父:英烈遗风照前程

 

[来源:人民网-人民日报] [作者:任丽颖] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口7月起启动“诚信经营”示范(店)市场创建
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心