12月11日,国家文物局向国家博物馆划拨青铜“虎鎣(yíng)”。文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠、国家博物馆馆长王春法出席仪式。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

流失百年 圆明园青铜虎鎣归国 已划拨国家博物馆

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-12 09:10

图为青铜“虎鎣”

  12月11日,国家文物局向国家博物馆划拨青铜“虎鎣(yíng)”。文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠、国家博物馆馆长王春法出席仪式。雒树刚为青铜“虎鎣”揭幕,国家文物局副局长关强与国家博物馆党委书记黄振春交接划拨文物清册。至此,流失海外百余年的圆明园青铜“虎鎣”终于重回祖国的怀抱。

  “虎鎣”为圆明园被掠夺文物

  据国家文物局相关负责人介绍,青铜“虎鎣”为西周晚期文物,顶盖内铸有“自作供鎣”铭文。因其精美独特的造型、罕见的虎形装饰而具有重要的历史、艺术和文化价值。

  相关资料显示,青铜“虎鎣”原为清宫皇室旧藏,1860年被英国军官哈利·埃文斯从圆明园劫掠获得,此后一直由其家族收藏。今年3月,国家文物局在得知青铜“虎鎣”即将在英国拍卖的相关消息后,立即开展协商谈判等多方面工作,推动青铜“虎鎣”返还工作。

  4月底,青铜“虎鎣”境外买家表示愿将文物捐赠给国家文物局,在文化和旅游部部长雒树刚和中国驻英国大使刘晓明的高度重视下,国家文物局会同中国驻英国使馆和国家博物馆,稳妥有序地开展青铜“虎鎣”的鉴定接收等各项工作。9月,国家文物局代表团在刘晓明大使的见证下,于中国驻英国使馆成功举办青铜“虎鎣”捐赠接收仪式。11月23日,青铜“虎鎣”安全抵达北京。

  今年4月开展追索工作

  据国家博物馆馆长王春法介绍,今年4月,英国坎特伯雷拍卖行对“虎鎣”进行拍卖,国家文物局立即开展对“虎鎣”的追索工作。9月和11月,受国家文物局委托,国家博物馆先后两次派出专家团队赴英对“虎鎣”进行鉴定并安全顺利地将其运回国博。

  经过专家研究鉴定,诞生于西周晚期的青铜“虎鎣”,历史价值、科学价值和艺术价值弥足珍贵。

  王春法透露,“虎鎣”入藏后,将会妥善保管,深入研究,做好展陈工作,使其发挥更大作用。近年来,先后有商代子龙鼎,北宋木雕观音造像,圆明园流失鼠首、兔首铜像等一批重要文物被划拨给国家博物馆收藏。这些精美绝伦的珍贵文物在国家博物馆“活起来”,在“古代中国”“复兴之路”基本陈列,与国人零距离“对话”。

  近4000件套流失文物回归

  北京晨报记者了解到,近年来,国家文物局不断探索促成流失文物回归的多种途径,逐步建立综合使用外交斡旋、协商谈判、执法合作、司法诉讼等方式的流失文物追索返还工作模式,成功促成了30余批次近4000件套流失文物回归祖国,其中圆明园鼠首兔首、秦公晋侯青铜器、大堡子山金饰片等重要文物已先后入藏国家博物馆、上海博物馆、甘肃省博物馆等,为宣传流失文物追索返还原则理念、保护和传承中华优秀传统文化进一步发挥作用。(王岐丰)

 

 

相关链接:

圆明园福海再现皇家龙舟竞渡
四件圆明园流散文物汉白玉螭头“回家”
工地拆迁发现圆明园流散文物 四件汉白玉螭头“回家”
花开时节动京城 圆明园百年牡丹盛放迎客

 

相关链接:
花开时节动京城 圆明园百年牡丹盛放迎客
工地拆迁发现圆明园流散文物 四件汉白玉螭头“回家”
四件圆明园流散文物汉白玉螭头“回家”
圆明园福海再现皇家龙舟竞渡
[来源:北京晨报] [作者:王岐丰] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心