12月11日,在海口美兰区大致坡镇大道湖旁,徐德喜像往常一样,和工人们一起捆扎着刚从湖里采摘上来的莲花。当天他格外仔细,从采摘到装车每一个步骤都认真查看。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口美兰区脱贫致富带头人徐德喜:“睡莲王国”的筑梦人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-13 11:39

徐德喜。王聘钊 摄

  12月11日,在海口美兰区大致坡镇大道湖旁,徐德喜像往常一样,和工人们一起捆扎着刚从湖里采摘上来的莲花。当天他格外仔细,从采摘到装车每一个步骤都认真查看。原来,这些绽自乡间的莲花将走进2018海南冬交会的舞台,向海内外客商展示大致坡睡莲的风采。“我有一个‘小目标’,希望以后人们一提到美兰区或大致坡镇,就能想到睡莲。我想把睡莲打造成美兰一张响亮的‘名片’。”徐德喜说道。

  徐德喜是海口永群绿种养专业合作社的负责人。作为大致坡镇小有名气的致富带头人之一,自2015年起发展睡莲产业以来,他已吸纳了10名贫困户入股合作社,带动当地几十户贫困户就业。如今,打理着300多亩睡莲基地的徐德喜,成为远近闻名的“睡莲大王”。

  尝遍“穷滋味” 立志改变贫穷

  1980年出生的徐德喜生长在大致坡农民家庭。由于父亲患有脑萎缩,家中还有兄弟3人,家境贫寒。自幼母亲便把他寄养在外婆家,跟着外婆长大的徐德喜对外婆有着深厚的感情。

  2000年,中专毕业的徐德喜满怀创业热忱。当他正打算撸起袖子干出一番事业时,家中却传来外婆病重的噩耗。不忍外婆受病痛折磨的他决定放弃创业计划,回到家中照顾老人。

  为补贴家用,徐德喜几乎天天凌晨2点便起床割胶,为外婆做早餐、洗衣服、洗脚等。苦于家境贫寒,得不到更好的治疗条件,3年后,外婆不幸离开了人世,悲痛的徐德喜暗自下决心,一定要改变贫穷的现状,不向命运屈服。

徐德喜(左一)在冷库里指导工人。黄晖 摄

  首战尝败绩 创业之路坎坷

  送走了外婆,徐德喜开始了艰难的创业生涯。当时,大致坡当地流行养殖青蛙,年轻的徐德喜便跟着养了起来。然而身为外行摸不着门路,加之市场效益越来越差,徐德喜忙活了一年几乎没赚到钱。“我总结了经验,创业不能跟风,要有自己的判断能力。”徐德喜说。

  经过对大致坡当地市场的考察,徐德喜发现,盆景租摆市场很有潜力。“酒店、宾馆经营需要摆一些绿植,与其买绿植,不如租来的成本低。那我为什么不做这个生意呢?”大致坡镇保存着不同类型的原生态苗木,当地村民也有着种植苗木的传统,敢闯敢试不怕吃苦的徐德喜决定“试水”。

  随后,徐德喜一方面几经周折联系到种植的村民,专门培植鱼尾叶、桔子、富贵竹等小盆栽,另一方面逐家餐馆跑业务,为酒店、宾馆提供盆景代养、租赁服务。功夫不负有心人,由于勤快、踏实,徐德喜的盆景租摆业务最高峰时为当地30余家酒店、宾馆等提供服务,月收入最高时达到6000余元。

  看似成功的创业,背后依然潜藏着风险。“当时一些顾客的素质不高,比如把没喝完的茶倒进盆景里、用烟头烫叶子等,导致盆土酸化、叶片溃烂,甚至一些盆栽都枯萎了,成本收不回来。”无法长期做下去,徐德喜便逐渐放弃盆景租摆生意,再次把目光投向其他领域,寻找新的商机。

  遭遇“滑铁卢” 事业陷入低谷

  大致坡镇素有种植富贵竹的传统,徐德喜家中也不例外。由于土地零散、种植规模小,当地富贵竹销路时常不畅。身为大致坡人的徐德喜看着老乡们发愁,也急在心里。“本地难销,那我就去外地卖。”古道热肠的徐德喜决定为乡亲们做实事。对此,徐德喜积极收购当地的富贵竹、鱼尾叶等花卉,为村民们代销;同时,他于2009年在广东的岭南花卉市场开设档口,希望快速打开市场把产品销售出去,来回奔走于广东和海口。

  令徐德喜没想到的是,他热切想快速打开市场的心理,被一些不诚信的客商钻了空子。“一些客商下了订单拿货走了,货款却迟迟不打来。”徐德喜说道,越赊越多的坏账最终在2012年春节前夕如雪崩般地压垮自己,资金链断裂的他遭遇到创业以来最大的失败。

  “那时候真是很惨,欠了20多万。但农民的钱我不能欠,借钱都要把村民的货款给还上。”背负一身债务的徐德喜经历了事业的低谷,那段痛彻心扉的经历他至今都记忆犹新。“大年三十的时候人家上门来讨债,老母亲哪里经受得了这样的场面,眼泪都流了。”说到这,一向以能干、坚强示人的徐德喜不禁红了眼眶,哽咽了起来。

  发愤的徐德喜没有过多地沉浸在失败的阴影里。他吸取教训,对生意场上的客商只以诚信结交,本分买卖。生意逐渐有了起色后,他一点点地把债务还上。此后徐德喜的事业逐渐平稳步入正轨。

农户在大道湖中采莲。黄晖 摄

  与睡莲“结缘” 帮助乡亲脱贫

  徐德喜的生意逐渐做大,市场需求也在与日俱增,逐渐地,他便与睡莲“结缘”。

  随着生意往来增加,不少岛外客商找到徐德喜,询问他有没有睡莲销售。交流中徐德喜得知,进入冬季后气温降低,岛外的睡莲无法开花,客商不得不南下寻找供货来源,这让他得到了极大的启发。“海南的睡莲不受气候条件限制,一年四季都能开花。到了冬天连广东都没有货源,这不就是机会吗?”

  “其实,大致坡种植睡莲也有较长的历史了,但都是零散种植,成不了规模,更没有产业。”经过对市场的积极探索,徐德喜发现,睡莲在市场上的认可度很高,不仅可以作为插花等观赏性花卉,其茎能炒来入菜,叶片能泡制花茶,提炼的精油能制作化妆品,经济价值很高。2015年,徐德喜联合村里的贫困户合股成立了合作社,大规模发展睡莲种植,将原本零散的睡莲集中栽培。经过3年的努力,徐德喜发展了300亩睡莲基地,每亩年产约一万株,每亩年收入6000至9000元。徐德喜建立起了稳定的客户渠道,事业越做越红火。

  睡莲产业做大,他却没有忘记家乡的父老乡亲。“政府在大力推进精准扶贫,我就是白手起家的,更不能忘记乡亲的支持。”徐德喜告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,单在大道湖睡莲基地,合作社就与当地10户贫困户签订协议,加入合作社每年每户保底分红5%,每户村民每年还能获得650元的土地租金。

  “在家门口就有工作,我能在家照顾老人小孩,就不用外出打工了。”大道湖村村民陈美琼便是这里的采莲工人之一。穿上防水服,踏进40公分厚的淤泥里采莲花便是他们主要的工作。“干一天工钱120元,每个月不低于3000元,我很满意!”陈美琼笑着说。

徐德喜(左)在冬交会上。(图片由受访者供图)

  当起“推销员” 助力乡村振兴

  “我带了睡莲、富贵竹等6个品种的农产品来,睡莲就准备了3000株。”12月12日,当海口网记者在冬交会现场见到徐德喜时,他正向客商推介自家的花卉。在推介自家农产品的同时,徐德喜还卖力地向过往客商推介起了大道湖村。原来,徐德喜的心中还规划着更长远的计划,还有着更大的梦想。

  “我想让村里也能吃上‘旅游饭’,振兴乡村。”大道湖村有着丰富的红色旅游资源,1927年6月,琼崖工农讨逆革命军第六路军在大道湖村成立。此外,该村上游有凤潭水库、冷泉等,自然资源丰富,距高速路口仅不到6公里,发展乡村旅游潜力巨大。

  “村里外出人口多,很多房子闲置着,还有600亩肥沃的红土地闲置。我想盘活这些资源,做大做强产业根基,让村民们共同富裕。”徐德喜说。

  记者黄晖 通讯员王聘钊 摄影报道

  海口网12月13日讯

 

相关链接:

海口大致坡镇大道湖湿地 上百株睡莲竞相绽放
莲叶何田田 海口美兰区大道湖湿地睡莲盛开(组图)
成片莲花恣意开 海口琼山区三门坡镇睡莲产业助力扶贫
海口:睡莲绽放田野间 生态经济两相宜

 

相关链接:
海口:睡莲绽放田野间 生态经济两相宜
成片莲花恣意开 海口琼山区三门坡镇睡莲产业助力扶贫
莲叶何田田 海口美兰区大道湖湿地睡莲盛开(组图)
海口大致坡镇大道湖湿地 上百株睡莲竞相绽放
[来源:海口网] [作者:黄晖 王聘钊] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心